Городская экология

ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ, теоретический подход в исследованиях городской среды, разработанный в 1920-е годы Р. Парком и применявшийся социологами чикагской школы.

В основе городской экологии лежала идея, что экология человека - это первичный (досоциальный) уровень развития общества, на котором происходит распределение социального пространства, безличная конкуренция за пространство, переходящая в экономическую деятельность, политический конфликт и затем в моральный порядок. Основной закономерностью, которой подчинено упорядочение городского сообщества, Парк считал «динамическое (не)равновесие», или постоянное перераспределение людей, групп, зданий, видов деятельности и так далее в городском пространстве. В задачи городской экологии входило изучение факторов и процессов, нарушающих и восстанавливающих «равновесие» в городе, и общих тенденций развития городских поселений. Внутренняя организация городского сообщества объяснялась как результат конкуренции, осуществляющей отбор и сортировку его элементов и распределяющей их по разным городским районам («естественным ареалам»); особо важная роль в этом процессе отводилась дифференцированным ценам на землю и ставкам арендной платы. Внутренняя гомогенность естественно складывающихся районов позволяла рассматривать их как особые «социальные миры», свойства которых имеют тенденцию сохраняться даже при полной смене их популяций (трущобы, гетто, районы доходных домов и так далее). Э. Бёрджесс в рамках городской экологии создал модель «роста города», согласно которой в городе по мере его развития складываются пять концентрических зон: деловой центр, переходная зона, рабочие кварталы, кварталы среднего класса и зона частных владений, переходящая в пригороды и города-спутники. Использовались также другие модели зонирования (секторная, многоядерная), картографические и статистические методы, был разработан специальный понятийный аппарат. Исследования экологии города служили основой для социологического изучения таких социальных проблем, как преступность и делинквентность, подростковые шайки, суицид, бродяжничество, одиночество и т. д. Хотя в городской экологии в чистом её виде подчёркивалось, что город развивается прежде всего под влиянием безличных «естественных» сил, она с самого начала была тесно связана с городским планированием, и со временем эта связь всё более усиливалась (например, в исследованиях Л. Вирта, Х. П. Бардта).

Реклама

Лит.: Park R. Е. Human communities; the city and human ecology. Glencoe, 1952; Contributions to urban sociology / Ed. by Е. W. Burgess, D. J. Bogue. Chi., 1964; Park R. Е., Burgess Е.W., McKenzie R.D. The city. Chi., 1967; The urban community / Ed. by Е. W. Burgess. N. Y., 1971; Zorbaugh Н. W. The Gold Coast and the slum. Chi., 1976; Парк Р. Экология человека // Теория общества: Фундаментальные проблемы. М., 1999.

В. Г. Николаев.