Горючесть

ГОРЮЧЕСТЬ, способность вещества или материала к горению. По горючести вещества и материалы подразделяют на горючие (сгораемые) - способные самовозгораться, воспламеняться от источника зажигания и самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, трудногорючие (трудносгораемые) - способные воспламеняться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после удаления этого источника, негорючие (несгораемые) - не способные гореть в воздухе. Горючесть  определяется химическим составом вещества, его агрегатным состоянием, размером частиц, температурой и давлением в системе и другими факторами.

Горючими являются большинство органических и некоторые неорганические (например, сера, фосфор) вещества. Среди них выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (открытого пламени, электрической искры, тлеющего материала). К легковоспламеняющимся относятся все горючие газы (например, водород, пропан), жидкости с температурой вспышки не более 61°С (бензин, ацетон) и некоторые твёрдые материалы (древесная стружка, многие металлические порошки, целлулоид).

Трудногорючими являются водные растворы горючих веществ, некоторые галогенпроизводные углеводородов, ряд полимерных материалов; негорючими - многие неорганические вещества (например, соли металлов). Негорючие вещества могут быть пожароопасными (окислители, вещества, выделяющие горючие компоненты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом).

Лит.: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. М., 1990.

Л. К. Исаева.