Госпитализм

ГОСПИТАЛИЗМ, в широком понимании - ухудшение состояния здоровья больных в результате длительного пребывания в стационарных лечебных учреждениях. Термин возник в 19 веке. Первоначально его употребляли для обозначения широко распространённой внутрибольничной инфекции («госпитальные миазмы») в хирургических и акушерских отделениях, что приводило к массовым осложнениям в виде так называемой госпитальной гангрены, родильной горячки. Введение асептики и антисептики позволило ликвидировать «эпидемии» внутрибольничной инфекции. В 1960-х годах вновь возникла проблема так называемого хирургического госпитализма («неогоспитализм»), но уже в связи с загрязнением хирургических стационаров резистентной к антибиотикам микрофлорой, периодически вызывающим вспышки внутрибольничной инфекции.

В современной научной литературе термин «госпитализм» используют главным образом в детской психологии и в психиатрии (так называемый институционализм - ухудшение психического состояния больных, главным образом страдающих шизофренией). В детской психологии госпитализм рассматривают как совокупность психических и соматических расстройств у детей в первые годы жизни, обусловленных дефицитом общения, отсутствием внимания и любви близких людей (Р. Спитц, 1945). Дети с госпитализмом вялы, пассивны, эмоционально бедны, уходят от контактов с окружающими. Последствия госпитализма у младенцев и детей являются долговременными и зачастую необратимыми: резкое отставание в интеллектуальном, речевом и двигательном развитии, искажения представлений о себе, пониженный уровень адаптации к окружению, ослабленный иммунитет и т. д. В тяжёлых случаях госпитализм может заканчиваться смертью ребёнка. Иногда в клинической практике госпитализмом обозначают нежелание хронических больных выписываться из больницы и участвовать в процессе медицинской реадаптации и ресоциализации.

Лит.: Spitz R. Hospitalism: an inquiry into the genesis of psychiatric conditions in early childhood // The Psychoanalytic Study of the Child. 1945. Vol. 1.