Готическое письмо
ГОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (международное латинское название fractura), вид латинского письма. Получило широкое распространение в Западной Европе в средние века. Сформировалось в 11 веке на основе господствовавшего до этого каролингского минускула.
Развитие готического письма происходило под влиянием готического художественного стиля (смотри Готика) с его стремлением к заострённости форм и экономии пространства. Буквы вытягиваются, соотношение их ширины и высоты от 1:1 (характерного для каролингского минускула) постепенно достигает 3:5, округлые формы уступают место ломаным, увеличивается разница между толстыми и волосными линиями. В местах перехода толстой линии в волосную образуется излом - основной стилевой признак готического письма. Вертикали, не имеющие закруглений, получают излом снизу или сверху, а с 13 века - и двойной излом. Буквы сильно сжимаются, появляются соединительные штрихи, которые используются и для украшения. Готическое письмо оказалось значительно убористее каролингского минускула, что имело большое значение в эпоху роста потребности в книгах и при недостатке писчего материала - пергамена. В 13 веке готическое письмо достигло наибольшего расцвета. Когда же вместо пергамена стала использоваться бумага, материал более дешёвый и доступный, оно начало утрачивать свои позиции. В 15 веке на смену готического письма пришло более простое для чтения гуманистическое письмо, ставшее основой для современной латиницы. Дольше всего (до середины 20 века) готическое письмо сохранялось в Германии.
Происхождение термина «готическое письмо» не имеет отношения к культуре готов. Понятие «готический» возникло в эпоху Возрождения и употреблялось гуманистами как синоним понятия «варварский».
Лит.: Steffens F. Lateinische Paläographie. В., 1929. В., 1964; Люблинская А. Д. Латинская палеография. М., 1969; Киселева Л. И. Письмо и книга в Западной Европе в средние века. СПб., 2003.
Б. А. Макеев.