Гранат (растение)
ГРАНАТ (Punica), род растений семейства гранатовых. Включает два вида: Punica protoрипгса, происходящий с острова Сокотра, и Punica granatum - из Ирана и Афганистана, в диком виде произрастающий также в Средней Азии, Закавказье и Средиземноморье. Одна из древнейших плодовых культур. Сильноветвящийся колючий кустарник или невысокое (до 5 м) дерево с поверхностной корневой системой, выходящей далеко за пределы проекции кроны. Листья ланцетные, кожистые, цельнокрайные, слегка гофрированные, длиной до 8 см. Цветки 5-лепестковые, ярко-оранжевого или красно-пунцового цвета; делятся на 2 типа: длиннопестичные, кувшинообразной формы, длиной до 5 см (из них образуются плоды), и короткопестичные, колокольчатой формы, длиной до 2 см, с недоразвитой завязью (бесплодные). Плод - гранатина (от латинского granatum - с зёрнами) - многогнёздная ложная ягода округлой формы, диаметром до 18 см и массой до 600 г (у культурных форм), с кожистым околоплодником и семенами со съедобной сочной оболочкой. Один плод содержит 1000-1200 семян, их оболочка составляет до 50% массы плода. Окраска зрелого плода от тёмно-красной до бледно-жёлтой. Цветёт гранат с весны до осени, в тропиках - круглый год. Опыление перекрёстное. Гранат засухоустойчив, свето-, теплолюбив, достаточно морозостоек (выдерживает температуру до -17°С).
Реклама
Предпочитает богатые органическими веществами водопроницаемые суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Выращивается от 41° южной широты до 41° северной широты. В районах с более холодным климатом гранат культивируют как декоративное комнатное и оранжерейное растение. Плоды граната употребляют в свежем виде, а также для изготовления сока, различных напитков и приправ. Сок граната содержит сахар, лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, таннин, железо, витамины (С, В1, В2). В медицинских целях его используют как противоцинготное средство, а также при атеросклерозе и других заболеваниях; применяют также отвар из коры граната, которая содержит до 28% дубильных веществ. Гранат скороплоден, в плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки; плодоносит до 60 лет. Урожайность до 60 кг с дерева в год. Сорта граната принято делить на 3 группы: сладкие (Ачик-Дона, Лоджуар, Ширин-анор и др.), кисло-сладкие (Веллис, Кызым и др.) и кислые или терпкие (Ачик-анор и др.). В зависимости от климатических условий гранат выращивают способом укрывной или неукрывной культуры. Размножают одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой на сеянцы граната, реже - семенами. Болезни: фомопсис, сажистый гриб. Вредители: щитовки, тля, паутинный клещ.
Лит.: Жизнь растений. М., 1981. Т. 5. Ч. 2; Дараселия М. К. Воронцов В. В. Субтропические культуры в выполнении Продовольственной программы. Тб., 1986.
В. В. Воронцов.