Грациана декрет 1140 года

ГРАЦИАНА ДЕКРЕТ 1140 года, собрание церковных определений и правил с комментариями, подготовленное болонским монахом Грацианом и названное им «Concordia discordantium canonum» («Согласование несогласных канонов»). Впоследствии был назван «Декретом Грациана».

Грациан собрал Правила апостолов, постановления Вселенских и Поместных соборов, Поместных соборов Западной церкви, подлинные и подложные папские декреталии, отрывки из творений отцов Церкви, из пенитенциалий, извлечения из «Корпуса» Юстиниана и из франкских капитуляриев. При помощи схоластических приёмов Грациан доказывал непротиворечивость противоречащих, на первый взгляд, друг другу правовых норм, заключённых в разных источниках; сам формулировал те или иные церковноправовые нормы, а каноны, папские декреталии и другие источники привлекал как аргументы для обоснования своих формул - так называемый dicta Gratiani (сказанное Грацианом).

Декрет разделён на 3 части: в 1-й говорилось об источниках церковного права, о священных лицах и должностях; 2-я часть содержала учение о церковном суде, о браке и о покаянии; в 3-й части излагались требования к совершению церковных таинств и богослужения и комментарии к ним.

Грациана декрет стал универсальным источником канонического права и образцом для позднейших законодательных актов - папских декреталий (буллы и бреве) и постановлений соборов. После опубликования Грациана декрета всё предшествующее ему церковное право стало именоваться «старым правом».

В 16 веке Грациана декрет был объединён со сборниками папских декреталий в Свод канонического права (Corpus juris canonici) (смотри Григорий XIII). Свод являлся важнейшим собранием церковных законов и основным источником канонического права вплоть до 1917 года, когда был принят новый Кодекс канонического права.

Лит.: Иоанн Грациан. Согласование несогласных канонов // Антология мировой правовой мысли. Европа V-XVII вв. М., 1999. Т. 2.

В. Г. Графский.

Связанные статьи