Грецкий орех

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, волошский орех (Jugions Regia), растение рода орех, древняя орехоплодная культура. Листопадное дерево (высота до 35 м, диаметр ствола до 2 м) с густой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Листья крупные (до 40 см), сложные, непарноперистые, тёмно-зелёные с приятным ароматом. Цветки раздельнополые мелкие: мужские - в серёжках, женские - одиночные или по 2-4 на верхушках однолетних веток. Опыление перекрёстное (ветром). Плод - костянка (орех) округлой или вытянутой формы. Наружный околоплодник зелёный, мясистый (в незрелом состоянии несъедобен), внутренний (скорлупа) - деревянистый. Семя, так называемое ядро ореха, массой до 25 г, состоит из 2 складчатых морщинистых семядолей. В диком виде грецкий орех растёт в лесах умеренного и субтропического пояса Средней и Малой Азии, Ирана, Китая, Японии, Балканского полуострова. Предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием карбонатов. Грецкий орех произрастает в районах со среднегодовой температурой воздуха 8-10°С, не переносит морозы ниже -25°С; достаточно засухоустойчив. Выращивают в США, на юго-западе Европы; в Российской Федерации - на юге Европейской части. Мировые экспортёры плодов грецкого ореха - Мексика, Китай, Турция и др. Ядро грецкого ореха высококалорийно, содержит до 75% жира, белки, углеводы, минеральные соли и витамины (А, В, С, Е). Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, используют в кондитерском производстве. Из зелёных плодов, богатых витамином С, варят варенье. Из орехов получают техническое и пищевое масло, халву; из листьев, коры и зелёной кожуры - дубильные и красящие вещества, листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Плотная и красивая древесина грецкого ореха ценится в деревообрабатывающей промышленности, кап используют для изготовления фанеры.

Реклама

Грецкий орехГрецкий орех размножают главным образом прививкой на сеянцы самого грецкого ореха, маньчжурского, серого и чёрного орехов или стратифицированными семенами (сеют весной). Возможно и зелёное черенкование, но укореняемость низкая. Привитые растения начинают плодоносить на 5-6-й год, семенные - на 8-10-й; плодоношение ежегодное и продолжается до 200 лет. Урожайность (в 30-50 лет) - около 100 кг с дерева в год, максимально - до 250 кг. В Российской Федерации культивируют около 20 сортов, в том числе несколько морозостойких; Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Грецкий орех используют в декоративном садоводстве, выращивают как медонос, а также в полезащитных полосах и для закрепления склонов оврагов. Грецкий орех поражается грибами (опёнком, серно-жёлтым трутовиком). Вредители: корневая галловая нематода, яблоневая моль и лещинный чёрный усач. Болезни: гниль корневой шейки (фитофтороз).

А. Ю. Куленкамп.