Грейпфрут

ГрейпфрутГРЕЙПФРУТ, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), растение рода цитрус, плодовая культура. Гибрид естественного происхождения сладкого апельсина и шеддока, в диком виде неизвестен. Родиной принято считать Индию и Центральную Америку. Введён в культуру в США в начале 19 века. Вечнозелёное дерево (высота до 15 м) с обширной кроной и короткими колючками на побегах. Листья овальные, плотные, кожистые, блестящие, с черешками. Цветки белые, крупные, с приятным ароматом, собраны в кисти (до 20 штук). Плоды - померанцы со специфическим запахом, розовые или жёлтые (диаметр до 15 см, масса до 600 г), шаровидной формы, с толстой кожурой, висят гроздями. Мякоть кисло-сладкая с характерной горчинкой, содержит углеводы, лимонную кислоту, витамин С, обладает тонизирующими, диетическими и лечебными свойствами. Цветёт грейпфрут после холодного или продолжительного сухого сезона; в Российской Федерации - в апреле-мае. Предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ и карбонатов. Культивируют грейпфрут в субтропиках и тропиках. Основные экспортёры - США, Израиль, Куба. Плоды используют в свежем и переработанном виде (соки, концентраты, варенье, компоты). Из кожуры получают эфирное масло, применяемое в медицине и косметологии. Грейпфрут  быстро растёт и вступает в плодоношение на 4-й год; плодоносит ежегодно до 80 лет. Урожайность до 400 кг в год с взрослого дерева. Основные сорта: с розовой мякотью - Марш Сидлес, Рибби и др., с белой - Дункан, Фостер и др. Размножают грейпфруты прививкой на грифолиату и бигарадию, в кадочной культуре - на сеянцы самого грейпфрута и лимона. Болезни: гоммоз, меланоз. Вредители: цитрусовая белокрылка, красный клещ, ложнощитовки и др. Смотри также Цитрусовые.

В. В. Воронцов.