Грибов Анисим
ГРИБОВ Анисим (? - после 1651), русский купец и дипломат. В 1641-43 годах возглавлял посольство в Центральную Азию, отправленное в ответ на балхинское (1639), бухарское(1640-41)и хивинское(1641) посольства в Москву. Провёл переговоры с сыном хивинского хана Исфандиара I - Анушой-ханом, стал свидетелем борьбы между ним и Абулгази I за власть в Хивинском ханстве в 1643. Совершил поездку в Бухару к хану Надир-Мухаммеду. Вместе с другими членами посольства одновременно осуществлял торговые операции. Установив связи с русскими пленными, собрал ценные данные о военном и экономическом положении Бухарского ханства. По поручению царя Михаила Фёдоровича убеждал правителей Хивинского и Бухарского ханств развивать дипломатические и торговые связи с Русским государством. В ноябре 1643 посольство Грибова вернулось в Астрахань. В 1644 в Москву приехали послы и купцы из обоих ханств.
В октябре 1646 Грибов возглавил новое посольство, получившее задание известить центральноазиатских правителей о смене царей на русском троне, а также разведать пути в Индию; одновременно оно являлось крупной торговой экспедицией (Грибов получил для продажи казённых товаров на сумму свыше 17 тысяч рублей). Из-за обострения политической ситуации в Центральной Азии посольство Грибова двинулось туда окольным путём через Персию. В Исфахане Грибов был на приёме у персидского шаха Аббаса II. В связи с невозможностью попасть в Бухару и Хиву получил разрешение торговать в «шахове области», успешно выполнил коммерческую часть поездки. В сентябре 1647 Грибов вернулся на родину с грузом шёлка и селитры. Он также привёз «любительную грамоту» персидского хана царю Алексею Михайловичу. В 1651 Грибов вновь ездил в Персию как «государев гонец».
Материалы посольств Грибова (статейный список и др.) - ценный источник по истории Центральной Азии середины 17 века.
Лит. : Преображенский А. А. Из истории сношений Русского государства со Средней Азией в XVII в. // Исторические записки. 1951. Т. 36; История предпринимательства в России. М., 2000. Кн. 1: От средневековья до середины XIX в.