Груша

ГРУША (Pyrus), род растений семейства розовых. Родина - Китай. Около 60 видов в умеренных и субтропических поясах Евразии; в Российской Федерации 28 видов (6 из них - дикие, произрастают в лесах). Груши - листопадные деревья или кустарники, нередко с колючками. Высота до 30 м, в культуре 2-8 м. Корень обычно стержневой, глубоко проникающий в почву. Ствол и ветки покрыты серой или коричневой корой. Побеги голые, иногда опушённые. Листья простые, реже - лопастные или перисто-рассеченные. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собраны в щитковидные соцветия из 4-15 цветков. Плод - яблоко различных размеров, грушевидной или округлой формы со съедобной мякотью, содержащей, как правило, каменистые клетки. Груша плодоносит до 25-80 лет, реже - до 300; вступает в плодоношение на 4-5-м году, реже на 8-10-м. Плоды груши содержат: 76-85% воды, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, Р, провитамин А; их употребляют в свежем и переработанном виде. Груша имеет прочную древесину розовато-коричневого цвета, которая используется для изготовления корпусов музыкальных инструментов, в мебельном производстве, строительстве.

Реклама

Груша Груша - одна из важнейших плодовых культур, выращиваемых с древности. Наибольшие площади под груши отведены в Китае, Франции, Италии, Германии; в Российской Федерации посадки груши составляют 4% от площади, занимаемой плодовыми культурами. Северная граница произрастания груши проходит по линии Санкт-Петербург, Кострома, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Приморский край. Известно более 5000 сортов; в Российской Федерации выращивают около 120. Культивируемые сорта в основном относятся к видам: груша обыкновенная, или домашняя (Pyrus communis), груша берёзолистная (Pyrus betulaefolia), груша Буасье (Pyrus boissieriana), груша Коржинского (Pyrus korshinskyï), груша песчаная (Pyrus serotina) и к их гибридам. Выделяют также группу дальневосточных сортов, происходящих от груши уссурийской (Pyrus ussuriensis). Наиболее распространена груша обыкновенная. Её сорта объединяют по происхождению в 5 групп: западноевропейская, южноевропейская, восточноевропейская, закавказская и среднеазиатская.

Груша обыкновенная - светолюбивое, засухоустойчивое растение с невысокой морозостойкостью (цветки повреждаются заморозками от -2°С и ниже). Предпочитает суглинистые, хорошо дренированные слабокислые и нейтральные почвы (pH 6,2-6,8), богатые органическими веществами, не переносит засоления почвы, а также близкого залегания грунтовых вод; в северных районах посадки груши располагают на южных склонах, защищённых от ветров. Сорта груши по использованию подразделяют на десертные и столовые, по срокам созревания - на летние, осенние и зимние. Зимние сорта груши требовательнее к климатическим условиям, чем осенние, летние сорта - наименее требовательные. Уход за грушей заключается в формировании кроны, обработке, орошении и удобрении почвы. Осенью и весной в саду проводят вспашку, летом - 2-3 рыхления почвы. Большинство сортов груши самобесплодны, поэтому для перекрёстного опыления посадки груши обычно формируют из 2-3 сортов с одновременным цветением. Основные сорта, районированные на территории Российской Федерации: Лада, Чижовская, Орловская летняя, Памятная, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Бере Боск, Киффер, Красноярская крупная и др. Урожайность груши до 200 кг с дерева в год. Размножают груши семенами и вегетативно. Выращивают в обыкновенной, карликовой и формовой культуре (пальметта, кордон - смотри в статье Плодовые культуры). Для обыкновенной культуры груши прививают на сеянцы дикой груши, для карликовой - на айву; возможна прививка на рябину, боярышник, аронию и др. Основные вредители: грушевый долгоносик, грушевая медяница, грушевый пилильщик, грушевая тля и др. Основные болезни: парша, плодовая гниль, грушевая мозаика и др.

Лит.: Седов Е. Н. Груша. Хар., 2003.

А. Ю. Куленкамп.