Груздь

ГруздьГРУЗДЬ, несколько видов базидиальных грибов из рода млечник семейства сыроежковых, содержащих в мякоти обильный, преимущественно белый, сок. К их числу относятся: груздь настоящий, белый, или сырой (L. resimus), груздь жёлтый (L. scrobiculatus), груздь осиновый (L. controversus), груздь дубовый (L. insulsus), груздь чёрный (L. necator), груздь пергаментный (L. pergamenus), груздь перечный (L. piperatus), груздь лиловеющий, или золотисто-жёлтый (L. repraesentaneus). Все виды съедобны, используются для засола. По вкусовым качествам наиболее ценится груздь настоящий. Обладает специфическим острым вкусом и фруктовым запахом мякоти. Шляпка в диаметре 7-20 см, молочно-белая, вдавленная в центре, с завёрнутым вниз густо опушённым лохматым краем, с возрастом кремовая, со слабозаметными водянистыми зонами. Пластинки белые, с возрастом желтоватые.

Мякоть белая ломкая. Млечный сок едкий, на воздухе становится серно-жёлтым. Образует микоризу с берёзой. Распространён в Евразии; в России - в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт чаще в сосново-берёзовых лесах, большими группами. Объект заготовок. В лиственных и смешанных лесах обилен груздь чёрный, или чернушка, появляющийся в конце августа и растущий до ноября, даже после первых заморозков. Шляпка в диаметре до 20 см, зеленовато- или тёмно-бурая, до чёрной, плотная, мясистая, при засоле становится винно-красной. Образует микоризу с берёзой. Растёт большими группами. Распространён в тех же районах, где и груздь настоящий.

Л. В. Гарибова.