Губы

ГУБЫ,

1) у большинства челюстноротых позвоночных - неподвижные кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у черепах, птиц и взрослых яйцекладущих млекопитающих в связи с развитием на челюстях рогового клюва. Различают верхнюю и нижнюю губы. У рыб губы обычно изобилуют вкусовыми и осязательными органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных они служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкающихся (змей и ящериц) губы отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми губными щитками. У млекопитающих благодаря развитию поперечнополосатой мускулатуры губы подвижны (приспособление для сосания у детёнышей и активного захватывания пищи у взрослых особей). У слона, свиньи, тапира верхняя губа сильно вытянута и образует нижнюю сторону хобота или рыла. У круглоротых так называемая верхняя губа служит присоской. У ряда беспозвоночных губами называют некоторые части ротового аппарата.

У человека губы спереди ограничивают ротовую полость; образованы кожей и слизистой оболочкой, между которыми заключены круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Место перехода кожи в слизистую оболочку - красная кайма (изобилует кровеносными сосудами). Иннервируются губы от тройничного нерва.

В антропологии строение губ (толщина, направление и контур верхней губы, ширина ротового отверстия) - один из расовых признаков. Оно может варьировать и в зависимости от возраста и пола человека; например, после 25 лет уменьшается толщина губ, увеличиваются высота верхней губы и ширина рта.

2) Части наружных половых органов у самок некоторых млекопитающих. Различают большие и малые губы.