Гумус

ГУМУС (от латинского humus - земля, почва), динамичная система, состоящая из совокупности растительных и животных остатков, утративших черты анатомического строения и претерпевающих различные этапы разложения и синтеза; основная и важнейшая составляющая часть органического вещества почвы. В составе гумуса преобладают гуминовые (гумусовые) вещества: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин (гумифицированное органическое вещество, остающееся в негидролизуемом остатке после экстракции из почвы гуминовых и фульвокислот). При определении состава гумуса гумусовые кислоты экстрагируют из почв растворами щелочей или солей, а затем разделяют по их растворимости в минеральных кислотах (при pH 1-2 гуминовые кислоты выпадают в осадок, а фульвокислоты остаются в растворе). Кроме гуминовых веществ в состав гумуса входят белки, аминокислоты, углеводы, жиры, воски, смолы, лигнин и другие органические соединения. Гумус содержит основные макроэлементы (азот, фосфор, сера и др.), а также ряд микроэлементов, необходимых для питания растений. Содержание гумуса в верхнем, корнеобитаемом, слое почв колеблется от десятых долей процента (например, у бурых пустынно-степных почв) до 10-15% (у чернозёмов). Количественный и качественный состав гумуса в значительной степени определяют большинство физических, химических и биологических свойств почвы, в том числе её плодородие. Многие биологические, химические и биохимические процессы в почвах протекают с использованием аккумулированной в гумусе солнечной энергии. Гумус играет важную роль в глобальном цикле углерода вследствие его огромных запасов в почвенном покрове Земли.

Лит.: Орлов Д. С., Бирюкова О. Н., Суханова Н. И. Органическое вещество почв Российской Федерации. М., 1996; Попов А. И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. СПб., 2004.

Б. М. Когут.