Гуниба штурм 1859 года
ГУНИБА ШТУРМ 1859 года, заключительная операция российских войск на Северо-Восточном Кавказе в ходе Кавказской войны 1817-64. После взятия российскими войсками 1.4.1859 аула Ведено Шамиль с остатками войск ушёл в Нагорный Дагестан. По плану, разработанному главнокомандующим Кавказской армией генералом от инфантерии князем А. И. Барятинским и начальником Главного штаба армии генерал-лейтенантом Д. А. Милютиным, предполагалось летом 1859 года одновременным продвижением внутрь Дагестана трёх отрядов российских войск (с северо-запада, севера и юга) окружить и уничтожить военные силы Шамиля. Чеченский отряд (командующий - генерал-лейтенант Н. И. Евдокимов) должен был наступать из Ведено через перевалы на Анди и Технуцал. Дагестанскому отряду (генерал-лейтенант А. Е. Врангель) было поставлено задание двигаться из Салатавии на Гумбет. Лезгинский отряд (генерал-лейтенант князь Л. И. Меликов) должен был выйти из Кахети через Богосский хребет и Тушети в Дагестан.
Операция началась 14.7.1859. Чеченский отряд во главе с А. И. Барятинским вышел к реке Андийское Койсу, Дагестанский отряд подошёл к переправе Сагрытло на той же реке. На другой стороне реки занимали позиции горцы во главе с сыном Шамиля Гази-Мухаммедом. Отказавшись от лобовой атаки, российское командование частью сил Дагестанского отряда предприняло обходной манёвр и, несмотря на то, что мост через реку был уничтожен, к рассвету 18 июля 8 рот Дагестанского отряда закрепились на другом берегу, ниже по течению. Под угрозой окружения Шамиль отошёл от Андийского Койсу. Ряд горских обществ и приближённых имама сдались и перешли в российское подданство (наибы Кибит-Магома, Даниель-бек Элисуйский и др.). К концу июля Шамиль фактически потерял контроль над Дагестаном и с остатками преданных ему людей укрылся в труднодоступном ауле Гуниб, стоявшем на плато, с трёх сторон оканчивавшемся почти отвесными скалами, а с четвёртой (восточной) - узкой тропой, являвшейся единственной дорогой в аул, который горцы (около 400 мюридов при 4 артиллерийских орудиях) укрепили и подготовили к длительной осаде.
Реклама
9 августа началась блокада Гуниба. А. И. Барятинский (прибывший туда со штабом 18 августа) отправил 20 августа Шамилю послание, в котором предлагал сложить оружие и обещал «...полное прощение всем находившимся в Гунибе, дозволение самому Шамилю с его семьёй ехать в Мекку, обеспечение ему средств как на путешествие, так и на содержание». 22 августа был получен отрицательный ответ. В тот же день по приказу Барятинского начались осадные работы непосредственно у плато Гуниб. В ночь на 25 августа 130 «охотников» Апшеронского пехотного полка поднялись на южную сторону горы и выбили оттуда горцев. В это же время начались одновременно подъём и атака неприятеля и с других сторон, при которой особо отличились солдаты Ширванского пехотного полка. К середине дня мюридов Шамиля выбили из всех укреплений на горе, и они отошли к самому селению, которое плотным кольцом окружили российские войска. После 2-часовых переговоров Шамиль, его семья и оставшиеся в живых мюриды сдались. В ходе осады и штурма Гуниба российские войска потеряли 21 человек убитыми, 149 человек ранеными и контуженными; горцы - около 200 человек убитыми и свыше 100 человек пленными. Взятие Гуниба и пленение Шамиля означали окончательную победу над имаматом и завершение военных действий на Северо-Восточном Кавказе.
Лит.: Акты, собранные Кавказскою Археографическою комиссиею. СПб., 1904. Т. 12; Эсадзе С. С. Штурм Гуниба и пленение Шамиля. Тифлис, 1909; Шамиль на Кавказе и в России / Сост. М. Н. Чичагова. М., 1990; Гаджи-Али. Сказание очевидца о Шамиле. Махачкала, 1995; Муханов В. М. Князь А. И. Барятинский // Вопросы истории. 2003. №5; Милютин Д. А. Воспоминания. 1856-1860. М., 2004.
В. М. Муханов.