Гунны

ГУННЫ (греческий θύννοι, латинский Hunni), древний народ, пришедший в Европу из Азии. Впервые упомянут в источниках в связи с разгромом ими остроготского объединения Эрманариха около 375. Перед этим гунны, продвинувшись с востока, покорили аланов, живших на Северном Кавказе и Дону. Отождествление гуннов с уннами, упоминаемыми античными авторами в связи с европейскими событиями первых веков нашей эры, расценивается как созвучие и не отразилось в источниках, современных гуннам. Гипотеза о связи гуннов с хунну разделяется многими учёными, но не имеет бесспорных доказательств. Несомненны лишь принадлежность гуннов к монголоидной расе, их кочевой образ жизни и связь с областями Центральной Азии. Язык гуннов не известен, по ряду оценок, он относился к древнему пласту тюркских языков. Есть гипотезы о принадлежности гуннов уграм, народу, близкому предкам кетов, и др.

После покорения аланов и  восточных групп готов гунны подчинили ряд других народов юга Восточной Европы и к концу 4 века стали здесь ведущей военной и политической силой, сыграв важнейшую роль на начальном этапе Великого переселения народов. Крупнейшее из объединений гуннов в 370-е годы возглавлял Баламбер. Отдельные группы гуннов входили, наряду с готами и аланами, в объединение Алатея и Сафрака (Сафракса). Гунны одного из этих или других объединений были разбиты императором Феодосием I в 379, привлекались им для борьбы с узурпаторами в 388 и 394. В 394/395-398 гунны вторгались на Балканы, в Закавказье и достигали Сирии. В начале 5 века в Нижнем Подунавье сильнейшим было объединение гуннов (им подчинялись скиры и ряд других народов Подунавья) во главе с Ульдином (Ульдисом). Отряды гуннов использовались Стилихоном для борьбы против военного объединения, возглавлявшегося Радагайсом, а также против вестготов. Около 405-408 у гуннов в качестве заложника жил Аэций. В 408-409 гунны вторгались в Восточную Римскую империю, но их нападения были отбиты. На службе у императора Гонория состоял отряд гвардейцев из гуннов (перебиты в 409). Известно также о правителе гуннов Донате, около 412 умерщвлённом при участии римлян, и «первом среди вождей» Харатоне. Около 415-420 или в 421 гунны совершили поход в Иран.

Реклама

Гунны В 420-е годы началась консолидация гуннов. Их единовластным правителем после гибели Уптара в походе против бургундов (430) и других событий стал Руга (Руа). В 434 Ругу сменили его племянники Аттила и Бледа (с 445, убив брата, Аттила стал править один). В 427 или 433 по договору с Западной Римской империей гунны получили под контроль земли в Паннонии. В 435-438 отряды гуннов воевали под командованием западноримского полководца Литория против багаудов и вестготов, но в 439 были разбиты. В 436 гунны Аттилы разгромили бургундов (что нашло отражение в сказании о Нибелунгах). Были подавлены попытки ряда народов, покорённых гуннами, проявить самостоятельность, в частности попытка акациров, живших к северо-востоку от Чёрного моря, наладить отношения с Константинополем. В 435 гунны заключили новый договор с Восточной Римской империей, по которому империя обязалась увеличить им выплаты и выдавать «беглецов» (тех, кто бежал из-под власти гуннов). В 443, после разрушительных походов гуннов в 441-442 на Балканы, условия договора были ужесточены. В 446 по договору с Аэцием гунны получили земли на реке Сава, в 447 возобновили наступление на Восточную Римскую империю, закончившееся миром 448, по которому гунны получили под контроль всё Нижнее Подунавье (условия мира не подтвердил император Маркиан, взошедший на престол в 450). Около 450 гунны вмешивались в усобицы франков.

К середине 5 века сложилась держава гуннов, простиравшаяся от Подунавья до Поволжья и Северного Кавказа и включавшая, кроме гуннов, аланов, гепидов, группировки, составившие в дальнейшем остготов, и многие другие народы. В разной степени зависимости от неё находился и ряд народов лесной зоны Европы (смотри, например, Якушовицы). Ставка Аттилы (с деревянным дворцом и усадьбами приближённых) располагалась в Потисье. Проблема общественной организации гуннов вызывает споры между историками. Ряд исследователей считают, что они жили в условиях военизированных кровнородственных отношений, позволявших племенной верхушке паразитировать за счёт грабежа покорённых народов. В то же время некоторые учёные полагают, что, испытав влияние Китая и Ирана, гунны имели достаточно развитые общественно-политические институты. Соответственно по-разному оценивается и роль гуннов в развитии народов Европы.

Хотя гунны оставались кочевниками, их «базы» и «базы» подчинённых им объединений, где проживали ремесленники и другие обслуживавшие их группы населения, выявлены на Дону (Замятина - Чертовицкое, Танаис); такими «базами» были, вероятно, и некоторые полузаброшенные античные города на Дунае, Пантикапей в Крыму и др. Материальная культура собственно гуннов известна плохо.

Гунны

Гуннская диадема. Тилигул (около Одессы). Золотой лист, гранаты. Римско-германский центральный музей (Кёльн).

С ней связывают имеющие азиатские прототипы литые котлы с грибовидными ручками, диадемы, некоторые другие украшения, золотые обкладки луков, деревянных скульптур и чаш, трёхлопастные ромбические черешковые стрелы. Большая часть археологических находок, связываемых с кочевниками гуннского времени, имеет европейские истоки.

В 450-е годы основной удар гуннов был направлен против Западной Римской империи. Вторжение в Галлию в 451 закончилось битвой на Каталаунских полях, в которой гунны потерпели поражение. В 452 они двинулись в Италию, разграбили Аквилею, Милан и другие города, но повернули назад. После смерти Аттилы (453) начался распад гуннской державы, восстали гепиды и другие подчинявшиеся гуннам народы. В битве на Недао гунны и оставшиеся верными им группировки были разгромлены. При этом героически погиб преемник Аттилы - его старший сын Эллак. Остатки гуннов ушли в степи Нижнего Подунавья и Северного Причерноморья. В 456 их нападение отбили остготы. В 465-466 было отражено нападение гуннов Хормидака на Балканы, а попытка сыновей Аттилы Динтцика и Эрнака в 466 наладить отношения с империей оказалась безрезультатной. Походы гуннов 467-469 закончились неудачами и смертью Динтцика. В 460-е годы в Восточную Европу вторглись новые группы кочевников из Азии, которые истребили или поглотили гуннов (смотри Протоболгары).

В византийской историографии термин «гунны» использовался для обозначения, помимо собственно гуннов, ряда других кочевых народов Европы, в том числе венгров. Образ безжалостных диких гуннов, разрушителей культурных ценностей, был распространён в средневековой христианской литературе, воспринят писателями Нового времени, получил отражение в изобразительном искусстве и кинематографии.

Лит.: Thompson Е.А. А history of Attila and the Huns. Oxf., 1948; Altheim F. Geschichte der Hunnen. В., 1962-1975. Bd 1,2, 4, 5; Маепchen-Helfen О.J. Die Welt der Hunnen. W. u.а., 1978; Βόηα I. Das Hunnenreich. Stuttg., 1991; Засецкая И. П. Культура кочевников южнорусских степей (конец IV - V века). СПб., 1994; Reitervölker aus dem Osten - Hunnen + Awaren. Eisenstadt, 1996; Anke В. Studien zur reiternomadischen Kultur des 4. bis 5. Jahrhundert. В., 1998. TI 1-2; Черниенко Д. А. Гунны в Европе. Ижевск, 2003; Никифоров В. П., Худяков Ю. С. «Свистящие стрелы» Маодуня и «Марсов меч» Аттилы. СПб., 2004; Tyszkiewicz L.А. Hunowie w Europie. Wroclaw, 2004.

И. О. Гавритухин.

Связанные статьи