Иркутский угольный бассейн
ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, в России, в Иркутской области. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 500 км при средней ширине 80 км. Площадь 37 тысяч км2. Угли выявлены в конце 18 века, промышленное освоение с 1896 (Черемховские угольные копи), разработка ведётся открытым способом. Разведанные запасы углей около 6 миллиардов тонн, предварительно оценённые - 8,4 млрд. тонн, в том числе каменных соответственно 4,6 и 7,3, бурых - 1,4 и 1,1 (2005). В бассейне выделено 16 угленосных районов, разведано свыше 25 месторождений, наиболее крупные каменноугольные - Черемховское, Вознесенское, Новометёлкинское, Каранцайское, Ишидейское; буроугольные - Азейское, Мугунское.
В тектоническом плане бассейн приурочен к асимметричному Предсаянскому прогибу в зоне сопряжения Восточных Саян со структурами Иркутского амфитеатра Сибирской платформы. Представляет собой крупную синеклизу, погружающуюся в юго-западном направлении и осложнённую локальными поднятиями (валами). Угленосность связана с залегающими в широких пологих впадинах юрскими песчано-глинистыми озёрно-болотными и аллювиальными отложениями, мощность которых нарастает в юго-западном направлении от 75 до 750 м. Наиболее угленосная черемховская свита содержит от 1-2 (Черемховское и Азейское месторождения) до 25 (Новометёлкинское месторождение) пластов угля мощностью от 1 до 10 м (в зонах слияния пластов до 19 м). Угли в основном гумусовые (87%). Степень метаморфизма углей увеличивается с северо-запада на юго-восток и соответственно изменяется их марочный состав, от бурых до газово-жирных каменных. Угли средне- и повышенно-зольные (19-30%), мало- и высокосернистые (до 5,5%), с повышенным выходом смол полукоксования. Разрабатываются 4 месторождения (Черемховское, Вознесенское, Тулунское, Азейское), добыча угля около 22 миллионов тонн (2005). Угли используются в основном в энергетических целях, частично для полукоксования и газификации.
Кроме углей, в бассейне известны месторождения огнеупорных глин, формовочных и стекольных песков, строительных материалов, гагатов, галита, талька.
М. В. Голицын.