Идальго

ИДАЛЬГО (испанский - hidalgo), мелкие дворяне в Испании. Термин «идальго» происходит от старокастильского hijodalgo, fijodalgo, что означает «сын того, кто представляет собой нечто» или «сын того, кто обладает богатством». Известен с конца 12 века. Первоначально употреблялся в том же значении, что и инфансон. В 13-14 веках использовался редко, в 15 веке и особенно в 16-17 веках был распространён очень широко, прежде всего, на севере Испании (в 1591 идальго составляли около 10,2% населения Кастилии).

Титул «идальго» считался наследственным, однако уже в 13 веке в «Семи партидах» Альфонсо Х было прописано право короля жаловать этот титул. Знатные по происхождению идальго были освобождены от уплаты налогов, пользовались другими дворянскими привилегиями, но обычно не были богаты. В 16 веке идальго активно участвовали в завоевании новооткрытых американских земель (смотри Конкиста). К концу 18 века доля идальго среди населения Испании сократилась до 4%, с начала 19 века титул «идальго» потерял своё значение. Идальго - характерный персонаж испанской литературы 16-17 веков.

Лит.: «Hidalgo» et «hidalguia» dans l’Espagne des XVI-XVII siècles. Theorie, pratiques et representations. Р., 1989; Ведюшкин В. А. Идальго и кабальеро: испанское дворянство в XVI-XVII вв. // Европейское дворянство XVI-XVII вв.: границы сословия. М., 1997.

В. А. Ведюшкин.