Иессен Александр Александрович

Иессен Александр АлександровичИЕССЕН Александр Александрович [11(23).7.1896, Санкт-Петербург - 31.3.1964, Ленинград], российский археолог, кавказовед. После окончания ускоренных курсов Михайловского артиллерийского училища (1916) участвовал в 1-й мировой войне, в 1919-22 годах служил в РККА.

Окончил Археологическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета (1925).

Ученик А. А. Миллера. С 1926 в Государственной академии истории материальной культуры (с 1937 старший научный сотрудник; в 1934 учёный секретарь Института археологической технологии). С 1927 одновременно в Эрмитаже (в 1936-55 заведующий Отделением истории первобытной культуры, во время Великой Отечественной войны один из руководителей эвакуации коллекций Эрмитажа в Свердловск). В 1944-45 годах профессор Уральского университета. Руководил раскопками памятников от неолита до Средневековья на Северном Кавказе и в Закавказье (Уч-Тепе и др.), в Восточном и Центральном Казахстане (в том числе древние выработки на медь, олово и золото), по трассе Волго-Донского канала, в Среднем Прикамье (в том числе палеолитическая стоянка имени Талицкого). Базовые исследования финального периода бронзового века, культурных связей Кавказа с Передней Азией, киммерийцами и скифами, проблем греческой колонизации в Северном Причерноморье; выделил прикубанский очаг металлургии и металлообработки (смотри Кавказская металлургическая провинция). Разработал хронологическую схему памятников Северного Кавказа от энеолита до раннего железного века, определив в ней место Майкопского кургана, памятников новочеркасского типа (смотри Новочеркасский клад), Келермеса и др. Наряду с В. В. Данилевским один из пионеров историко-металлургических исследований в СССР, основанных на спектроскопии и металлографии, геологических данных о рудных разработках; ввёл понятия «главнейший производственный район», «очаг металлургии и металлообработки» (смотри в статье Металлургическая провинция). Оказал влияние на несколько поколений кавказоведов СССР.

Реклама

Соч.: К вопросу о древнейшей металлургии меди на Кавказе // Изв. Государственной академии истории материальной культуры. Л., 1935. Вып. 120; Греческая колонизация Северного Причерноморья, ее предпосылки и особенности. Л., 1945; К хронологии «больших кубанских курганов» // Советская археология. 1950. Вып. 12; Прикубанский очаг металлургии и металлообработки в конце медно-бронзового века // Материалы и исследования по археологии СССР. 1951. №23; Некоторые памятники VIII-VII вв. до нашей эры на Северном Кавказе // Вопросы скифо-сарматской археологии. М., 1954; Кавказ и Древний Восток в IV и III тысячелетиях до нашей эры // Краткие сообщения Института археологии Академии Наук СССР. 1963. Вып. 93; Труды Азербайджанской археологической экспедиции. М.; Л., 1965. Т. 2.

Лит.: Крупнов Е. И., Пиотровский Б. Б. Памяти А. А. Иессена // Советская археология. 1965. №1; Черных Е. Н. Изучение истории древней металлургии в СССР за 50 лет // Краткие сообщения Института археологии Академии Наук СССР. 1969. Вып. 118; Васильева Р. В. Личный фонд А. А. Иессена // Там же. 1986. Вып. 192; Между Азией и Европой. Кавказ в IV-I тысячелетиях до нашей эры. СПб., 1996.

С. В. Кузьминых, И. Л. Тихонов.