Ихтиотоксикоз
ИХТИОТОКСИКО3 (от греческого ιχϑύς - рыба и токсикоз), разновидность пищевого отравления в результате употребления ядовитых рыб или морепродуктов. Токсины, вызывающие ихтиотоксикоз, могут содержаться в мышечной ткани, крови, икре, печени и гонадах рыб. Ихтиотоксикоз подразделяют на отравление иглобрюхообразными, так называемую сигватеру (по названию токсина - сигватерина), и паралитическое отравление моллюсками, вызываемое нейротоксинами (тетродотоксин, бревитоксин, окадаиновая кислота и др.). Симптомы ихтиотоксикоза обычно развиваются через несколько часов после употребления токсичного продукта в пищу и проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, головокружением, горьким вкусом во рту, бледностью, тахикардией, гипотензией, шумом в ушах. Лечение направлено на удаление из организма токсических веществ с использованием экстренной дезинтоксикационной терапии. Профилактика ихтиотоксикоза включает правильную термическую обработку рыбы и морепродуктов; соблюдение инструкций по безопасности водоёмов для сбора моллюсков и другие мероприятия. Ихтиотоксикоз могут вызывать многие виды пресноводных и морских рыб, в том числе промысловых (тунец, скумбрия, макрель, щука, судак, угорь и др.), хотя степень их токсичности и природа их токсинов точно не установлены.
В широком смысле к ихтиотоксикозу относят также интоксикацию, возникающую вследствие действия токсинов, так называемых активно-ядовитых рыб (например, хвостоколовых скатов) при нанесении ими уколов человеку или токсинов рыб, выделяющих их в воду.
Лит.: Элленхорн М. Д. Медицинская токсикология: диагностика и лечение отравлений у человека. М., 2003. Т. 2.
А. В. Тулакин.