Индустриальное общество

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, понятие социологической теории, характеризующее природу общественных систем «современного типа», сформировавшихся в Западной Европе в эпоху Нового времени, институциональные и культурные образцы которых распространились в 19-20 веках по всему миру. Термин «индустриальное общество» употребляется наряду с такими понятиями, как капитализм, «общество модерна», «массовое общество» и др. (не совпадая полностью по смыслу ни с одним из них). Индустриальное  общество обычно рассматривают как «парную категорию», отличая его по ряду признаков от «традиционного» (патриархального, аграрного, феодального) общества. Историческое становление структур индустриального общества исследуется в концепциях модернизации.

Развитие индустриального общества сопровождается следующими процессами: появление организационной структуры промышленного предприятия, механизация и автоматизация производства, постоянное внедрение технических инноваций, углубление специализации работников и разделения труда, рост городов, разложение традиционного общинного уклада и патриархальной семьи, снижение рождаемости, распространение массовых форм образования, возникновение современных национальных государств и типичных для них институтов гражданства, разрушение отношений, основанных на «предписанных статусах» (сословного неравенства, юридически санкционированных форм дискриминации женщин и этноконфессиональных меньшинств и т.п.), усиление миграции и социальной мобильности, секуляризация, общая рационализация «образа мыслей» и конкретных поведенческих практик. Индустриальные  общества могут существовать и функционировать как в либеральных обществах, так и в условиях авторитарно-этатистских политических режимов. При этом к концу 20 века стали очевидны преимущества рыночной модели индустриального общества как более функциональной и жизнеспособной. Осмысление изменений, произошедших после 2-й мировой войны в наиболее развитых в социально-экономическом отношении странах (обеспечение высокого уровня материального потребления для широких слоёв населения, стремительный рост «экономики услуг», утверждение знания и «обладания информацией» в качестве важнейшего социально значимого ресурса), привело к построению концепций постиндустриального общества (Д. Белл, А. Тофлер и др.). В рамках последних индустриальное общество  рассматривается как одна из стадий всемирно-исторического процесса эволюции социальных систем.

Реклама

Лит.: Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1969; Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. М., 2000; Полякова Н. Л. XX век в социологических теориях общества. М., 2004.

Д. Г. Подвойский.