Ингерманландия
ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (финский Инкери, Inkeri), историческая область на северо-западе Русского государства, на границе со Швецией. Название «Ингерманландия» появилось в начале 17 века в шведских, а в 18 веке вошло в обиход и в русских делопроизводственных документах и обозначало земли, расположенные от реки Нарва (Нарова) на южном побережье Финского залива (включая Ивангород, Ям, Копорье) до юго-западного Приладожья с г. Орешек, от реки Сестра (финский Раяйоки) на Карельском перешейке до линии, проходящей от устья реки Плюсса по реке Луга, среднему течению реки Оредеж в районе деревни Слудицы, а также частично по рекам Тосно и Лава. Площадь около 15 тысяч км2. Восточная часть этой территории с 13 века в русских источниках называлась Ижорской землёй. Западная часть - район исконного проживания води. Наряду с водью и ижорой в регионе с 10 века жили славянские племена кривичей и словен, к 16 веку преобладающим стало русское православное население.
Важное стратегическое положение региона, позволявшее контролировать морские и торговые коммуникации, превратило его в арену нескончаемых военных конфликтов. В 1583 году, по итогам Ливонской войны 1558-83, часть территории региона отошла от Русского государства к Швеции, в ходе русско-шведской войны 1590-93 возвращена в состав Русского государства, в результате Шведской интервенции начала 17 века, закончившейся Столбовским миром 1617, весь регион оказался под властью Швеции, став её новой провинцией Ингерманланд (административный центр - г. Нарва), которая делилась на лены. В соответствии с указом шведского короля Густава II Адольфа (1623) в Ингерманландии стали создаваться лютеранские церковные приходы, в 1641 они были выделены в отдельную Ингерманландскую епархию, которая управлялась суперинтендантом. Во 2-й половине 17 века количество лютеранских приходов втрое превысило число православных. В 1629 провинция вошла в состав Лифляндского генерал-губернаторства, а в 1641 вместе с Карелией образовала отдельное генерал-губернаторство (административный центр - г. Нюен, ныне его территория - в черте г. Санкт-Петербург). Земли были розданы в ленное владение шведской аристократии. Несмотря на обещание сохранить православную веру, закреплённое Столбовским миром, водь, ижору, карел и русских стали насильственно обращать в лютеранство, что привело к их массовому бегству на территорию Русского государства (в основном в окрестности Новгорода и Твери). Вторая волна исхода населения началась после русско-шведской войны 1656-58. К концу 17 века коренное население Ингерманландии уменьшилось в 3 раза. На опустевшие земли началось заселение крестьян из Восточной Финляндии (позднее они стали называться финны-ингерманландцы). В восточных районах Ингерманландии (Нотебургский лен) их доля выросла с 14% в 1623 до 90% к концу 17 века. В западных районах Ингерманландии (лены Ивангород, Ям, Копорье) к концу 17 века этот показатель колебался от 46 до 60%. К концу 17 века население Ингерманландии составляло свыше 40 тысяч человек, 70-75% из которых были лютеранами.
Реклама
В ходе Северной войны 1700-21 территория Ингерманландии вновь была занята российскими войсками и вошла в состав Российской империи по Ништадтскому миру 1721 года. В соответствии с губернской реформой 1708 Ингерманландия составила часть Ингерманландской губернии (с 1710 Санкт-Петербургская губерния).
Лит.: Прибалтийско-финские народы России. М., 2003; Стогова Л. Л. Ижорская земля: историческая динамика этнического развития / Известия Русского географического общества. 2006. Т. 138. Вып. 6.
Л. В. Суни.