Инглхарт Рональд

ИНГЛХАРТ (Inglehart) Рональд (родился 5.9.1934, Милуоки, штат Висконсин), американский политолог и социолог. В 1956 окончил Северо-Западный, в 1962 Чикагский университеты. С 1966 преподаёт в университете штата Мичиган (с 1978 профессор политической науки). Выступал с лекциями в университетах Женевы, Киото, Лейдена, Берлина, Рима и др. В 1970-90 участвовал в исследовательских проектах «Евробарометр», разрабатывавшихся под эгидой ЕС. С 1988 года глава международного исследовательского проекта «Всемирные обзоры ценностей» («World Values Surveys»). С 1985 года программный директор Центра политических исследований Института социальных исследований при университете штата Мичиган. В 1994-97 член Комитета международной политической науки при Американской ассоциации политической науки. Член редколлегий политологических журналов «Government and Opposition» (с 1987), «International Journal of Public Opinion» (с 1989), «Politics and the Individual» (с 1991).

Опираясь на богатый эмпирический материал более чем 40 стран с населением около 70% общемирового, Инглхарт сделал вывод о происшедшем во 2-й половине 20 века изменении общественных приоритетов в направлении увеличения значимости «постматериальных ценностей» (самовыражение, качество жизни и др.). Переход от «модерна» к «постмодерну» Инглхарт объясняет возросшей экзистенциальной (экономической и физической) безопасностью поколений, социологизировавшихся после 2-й мировой войны. В эволюции ценностных ориентиров он усматривает причину социальных трансформаций - от институциональных (демократизация, крушение социализма) до изменения гендерных ролей, ослабления позиций традиционных религий и т. п. Трактуя ценностные ориентации как «культурную опору» политического и экономического порядка, Инглхарт отмечает, что культура в более широком плане тесно связана с проблемой обеспечения легитимности и стабильности политической власти. По Инглхарту, культурная легитимация является важнейшим атрибутом демократического режима и во многом определяет характер его институтов. С утверждением «постматериальных ценностей», в рамках которых политика всё больше воспринимается людьми как самоценное индивидуальное занятие, нарастают кризисные явления в функционировании партийно-политической систем - усиливается недоверие к правительству и партиям, снижается интерес к голосованию, в центре внимания всё больше оказываются не традиционные политические вопросы, а проблемы, связанные с культурой и качеством жизни, в том числе с охраной окружающей среды и максимизацией индивидуальных прав. В результате складывается парадоксальная ситуация, при которой современная институционная система Запада, сделавшая возможным формирование системы «постматериальных ценностей», начинает отвергаться последней как не отвечающая потребностям дальнейшего общественного развития.

Реклама

Соч.: The silent revolution. Princeton, 1977; Culture shift in advanced industrial society. Princeton, 1990; Modernization and postmodernization. Princeton, 1997; Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества // Политические исследования. 1997. № 4; Sacred and secular: religion and politics worldwide. Camb., 2004 (with Р. Norris); Modernization, cultural change, and democracy. Camb., 2005 (with С. Welzel).