Инкубатор

Инкубатор ИНКУБАТОР (от латинского incubo; здесь - высиживать птенцов), аппарат для искусственного вывода из яиц молодняка сельскохозяйственной птицы. В мировом промышленном птицеводстве инкубаторы используются со 2-й половины 19 века, отечественные инкубаторы производятся с 1928 года. Инкубатор обеспечивает условия, необходимые для развития эмбриона: оптимальные температуру и влажность, достаточный воздухообмен (для удаления вредных газов и обеспечения кислородом), периодический поворот яиц (для равномерного их обогрева и недопущения прилипания эмбриона к скорлупе). Состоит из одной или нескольких камер, оснащённых комплектом лотков для укладки яиц, вентиляторами, нагревателями, увлажнителями, системой охлаждения, приборами для контроля и регулирования температуры и относительной влажности воздуха, различным вспомогательным оборудованием. Инкубаторы подразделяют на инкубационные, или предварительные (для инкубации яиц до момента наклёва птенцами скорлупы), выводные (для вывода молодняка) и совмещённые (для осуществления обеих операций). Инкубаторы бывают единовременные, в которых инкубируют одну партию яиц, и конвейерные, в которые к ранее заложенным партиям регулярно добавляют новые. Различают инкубаторы внутреннего обслуживания (для выполнения работ оператор входит в инкубатор) и наружного. В Российской Федерации используют промышленные инкубаторы вместимостью до 55 тысяч куриных яиц (иногда более) и фермерские инкубаторы вместимостью 300-1500 яиц. Лучшие современные модели инкубаторов оснащены микропроцессорными средствами автоматизации, рабочий процесс контролируется компьютером. Для лабораторных исследований и в личных подсобных хозяйствах применяют инкубаторы более примитивного устройства (лабораторно-бытовые) вместимостью главным образом до 100 (иногда до 770) яиц.

Реклама

Лит.: Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. М., 2000; Баутин В. М. Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства. 2-е изд. М., 2003. Ч. 1; Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М., 2004; Технологии и оборудование для производства продукции птицеводства. М., 2004.

А. Ф. Князев.