Инсектициды

ИНСЕКТИЦИДЫ (от латинского insectum - насекомое и caedo - убивать), химические и биологические средства борьбы с насекомыми; относятся к пестицидам. Инсектициды применяют для защиты сельскохозяйственных  культур, запасов зерна, древесины, тканей и др. от насекомых-вредителей, для борьбы с переносчиками болезней и паразитами животных, для уничтожения бытовых насекомых. Большинство инсектицидов поражают насекомых на определённых стадиях развития. Различают: овициды (от латинского ovum - яйцо), уничтожающие яйца насекомых; ларвициды (от латинского larva - личинка), убивающие их личинки; имагоциды (от латинского imago - взрослая особь), губительно действующие на взрослых насекомых. Помимо инсектицидов широкого спектра действия, поражающих насекомых различных отрядов, есть инсектициды узкого спектра (так называемые селективные), например для борьбы с тлёй используют афициды (от латинского aphis - тля). В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды подразделяют на контактные (проникающие через покровы тела при соприкосновении), кишечные (поступающие внутрь с пищей), контактно-кишечные и фумиганты (попадающие через органы дыхания). Некоторые инсектициды (так называемые системные) перемещаются по проводящим системам растений и делают растения токсичными для насекомых. Системные инсектициды применяются также в ветеринарии: после введения препарата кровь животного становится токсичной для паразитов.

Реклама

Действие инсектицидов основано на нарушении тех или иных физиологических процессов в организме насекомого. Большинство инсектицидов воздействуют на нервную систему насекомого, препятствуя прохождению нервного импульса (путём ингибирования или подавления действия ферментов, участвующих в передаче нервного возбуждения, нарушения процессов ионного обмена и др.) и вызывая паралич; в отдельную группу выделяют регуляторы роста, развития и размножения членистоногих. Инсектициды  - главным образом органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические и др.). Многие инсектициды (пиретроиды, неоникотиноиды и др.) являются синтетическими аналогами токсических веществ растительного происхождения. Используют также инсектициды на основе продуктов жизнедеятельности энтомопатогенных микроорганизмов; например, высокой эффективностью (в том числе акарицидной и нематоцидной) обладают авермектины, содержащие продукты жизнедеятельности актиномицета Streptomyces avermitilis. Отдельную группу составляют инсектициды на основе энтомопатогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, протозойных и др.), способных, развиваясь в организме насекомого, вызвать его гибель.

В Российской Федерации используют более 50 действующих веществ (2007); препаративные формы - концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки, водные эмульсии и суспензии, суспензионные концентраты, гранулы (в том числе водно-диспергируемые), таблетки и др. В растениеводстве инсектициды применяют путём внесения в почву гранулированных препаратов, опрыскивания растений рабочими жидкостями, распыления в помещениях фумигантов или протравливания семян и обработки посадочного материала и др. Животных обрабатывают инсектицидами главным образом путём опрыскивания, опыливания, купания в специальных ваннах; некоторые инсектициды вводят путём инъекций. Отдельные виды насекомых-вредителей (в Российской Федерации выявлено более 30) приобрели резистентность к тем или иным группам инсектицидов, что снижает эффективность их применения. Для предотвращения возникновения резистентности или для её преодоления применяют специальные схемы чередования инсектицидов с различным механизмом токсического действия, используют их смеси.

Большинство инсектицидов принадлежат к умеренно опасным для человека, часть - к опасным, а фумиганты и ряд производных карбаминовой кислоты - к чрезвычайно опасным (классы опасности и правила безопасности при работе с инсектицидами смотри в статье Пестициды). Многие инсектициды токсичны для теплокровных животных, пресмыкающихся, земноводных, рыб и других водных организмов, дождевых червей. В открытом грунте инсектициды разрушаются до нетоксичных соединений в основном в течение 20-30 (иногда 40-90) суток. Чтобы предупредить неблагоприятное действие инсектицидов (попадание в водоёмы, отравление насекомых-опылителей и других полезных насекомых, накопление в животных и растительных продуктах, в кормах и др.), необходимо строго соблюдать инструкции по их хранению, применению и транспортировке. Смотри также Дезинсекция.

Лит.: Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений. М., 2003; Грапов А. Ф. Химические средства защиты растений XXI в.: [Справочник]. М., 2006; The pesticide manual: а world compendium / Ed. by С. Tomlin. 14th ed. Alton, 2006.

С. Я. Попов.