Интерферoны
ИНТЕРФЕРОНЫ (от английского interfere - вмешиваться, мешать, препятствовать), защитные белки, вырабатываемые в некоторых клетках птиц и млекопитающих (в том числе человека) обычно в ответ на воздействие вирусов; одна из групп цитокинов. Интерфероны обладают противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Термин «интерферон» предложен английскими учёными А. Айзексом и Дж. Линденманом для белка, открытого ими (1957) в клетках эмбрионов кур, инфицированных вирусами.
Молекулярная масса интерферона 15 000-25 000. Существуют три основных типа интерферонов: α-интерферон, ß-интерферон и γ-интерферон. Основным источником первых двух интерферонов являются плазмоцитоидные дендритные клетки, циркулирующие в крови; γ-интерфероны вырабатываются Т-лимфоцитами. Описаны также ϰ-, λ-, τ-интерфероны и некоторые другие. Молекулы α- и ß-интерферона обладают структурным сходством и состоят из 166 аминокислотных остатков, γ-интерферона (отличаются от других слабой противовирусной и более выраженной иммунорегуляторной и противоопухолевой активностью) - из 143 остатков; большинство α-интерферонов - негликозилированные белки, β- и γ-интерферонов - гликозилированные. У человека вырабатываются около 20 α-интерферонов, один или несколько ß-интерферонов и один γ-интерферон; гены α и ß-интерферонов локализованы на хромосоме 9, а ген γ-интерферона - на хромосоме 12.
Реклама
Интерфероны действуют против любых вирусов, но, как правило, им свойственна видовая специфичность (проявляют активность только в организмах того вида животных, в клетках которого они синтезируются). Механизм биологического действия интерферонов в общих чертах выяснен. Подобно гормонам, они оказывают влияние опосредованно - через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, заражённых вирусом. Взаимодействие интерферона с рецептором влечёт за собой передачу внутриклеточного сигнала к ядру клетки, что приводит к активации генов, ответственных за синтез белков, препятствующих самовоспроизведению в ней вируса. Интерфероны способны изменять чувствительность участвующих в иммунном ответе клеток к другим цитокинам и усиливать перенос на мембраны клеток-мишеней белков, кодируемых главным комплексом гистосовместимости класса I (γ-интерферонов и белков комплекса гистосовместимости класса II), что повышает вероятность распознавания клеток-мишеней и удаления их из организма. Противоопухолевое действие интерферона связано с непосредственным влиянием на рост и дифференцировку атипичных клеток организма и с усилением способности иммунокомпетентных клеток обнаруживать и уничтожать их. Система интерферона (кроме γ-интерферона) относится к числу быстрореагирующих и является одной из важнейших составляющих врождённого иммунитета, во многом определяя течение и исход вирусных инфекций. γ-Интерферон относится к факторам приобретённого иммунитета; ключевой цитокин, вырабатываемый разновидностью Т-лимфоцитов (Th1-клетки).
Среди многообразных эффектов γ-интерферона основным является стимулирование бактерицидной активности макрофагов (в частности, за счёт индукции NO-синтазы, катализирующей образование оксида азота). В связи с этим γ-интерферон рассматривается как важнейший фактор воспалительной формы Т-клеточного ответа, который определяет устойчивость к внутриклеточным патогенным организмам (микобактерии, многие паразиты и т.п.). γ-Интерферон обладает противоаллергической и противоопухолевой активностью.
Интерфероны широко используются в медицине; в необходимых количествах их получают с помощью методов генетической инженерии.
Лит.: Современное естествознание. М., 2000. Т. 8; Хаитов Р. В., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. 2-е изд. М., 2002; Ершов Ф. И., Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М., 2005.
А. А. Ярилин.