Интроспективная психология

ИНТРОСПЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от латинского introspecto - смотреть внутрь), одно из ведущих направлений в психологии конца 19 - начала 20 века, положившее в основу психологического исследования метод интроспекции. В. Вундт в своей концепции «аналитической интроспекции» обратился к анализу сферы «непосредственного опыта» сознания, противопоставляя его опыту «опосредствованному» - миру предметов и идеальных значений, которые хотя и открываются человеку «посредством» его переживаний, но сами уже переживаниями не являются и не могут быть объектом изучения психологии. Доступ к сфере непосредственного опыта сознания, к «переживанию как таковому» должна давать, по Вундту, интроспекция - «правильно поставленное» самонаблюдение. Чтобы стать методом научной психологии, самонаблюдение должно протекать не в естественных условиях, но в рамках эксперимента, а также, в отличие от наивной установки обыденного сознания, при особой «психологической» установке наблюдателя - не на предметы опыта, но на само переживание в его психологической реальности. При этом в силу сенсуализма и атомизма этой концепции психологически реальным признавалось только то, что могло быть описано в терминах основных элементов сознания (ощущения, представления, чувства) и их атрибутов (качества, интенсивности, длительности и т. д.). Всё, что не укладывалось в эту жёсткую схему, должно было устраняться из интроспективного описания как «ошибка стимула» (Э. Б. Титченер).

Реклама

Кризис «аналитической интроспекции» наметился уже после работ вюрцбургской школы. Но коренному пересмотру её положения подверглись в гештальтпсихологии, в которой расчленяющая «аналитическая» установка наблюдателя была заменена на «естественную», феноменологическую, предполагающую свободное и непредвзятое описание характера переживаемого во всей полноте и конкретности способов, которыми оно обнаруживает себя наблюдателю. Бурное развитие в начале 20 века ряда новых направлений и отраслей психологии (прежде всего психоанализа) обнаружило несостоятельность фундаментального для интроспективной психологии отождествления психического с непосредственными данными сознания. Как самостоятельное направление интроспективная психология перестала существовать к началу 1920-х годов.

Лит.: Кравков С. В. Самонаблюдение. М., 1922; Коффка К. Самонаблюдение и метод психологии // Проблемы современной психологии. Л., 1926. Т. 2; Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959; Келер В. Гештальтпсихология. М., 1998; Боринг Э. История интроспекции // История психологии. 20 век. М., 2002.

А. А. Пузырей.