Инулин

ИНУЛИН, резервный полисахарид растений. Впервые выделен в 1804 году из корней растений рода девясил Unula, отсюда название). Инулин - бесцветное аморфное вещество; при нагревании легко растворяется в воде и деполимеризуется в разбавленных кислотах. Молекулы линейные, состоят из (2 -> 1)-связанных остатков (до 100, обычно 30-50) ß-D-фруктофуранозы и одного остатка α-D-глюкопиранозы (концевого звена). Образуется путём последовательного ферментативного присоединения фруктозных остатков к молекуле сахарозы. Инулин накапливается в вакуолях клеток высших растений, главным образом сложноцветных; подобно сахарозе, способствует засухо- и морозоустойчивости растений. Высокомолекулярный инулин не усваивается организмом человека, но утилизируется бифидобактериями кишечной флоры. Инулин выделяют из растительного сырья, в котором его содержание может превышать 50% сухой массы (в том числе клубни топинамбура и корни цикория). В результате мягкого кислотного гидролиза из инулина получают имеющие сладкий вкус олигосахаридные фрагменты и фруктозу, которые служат заменителем сахара. В медицине инулин применяют для диагностики фильтрационной функции почек.

А. И. Усов.