Инжир

ИНЖИР, фиговое дерево, смоковница, винная ягода (Ficus carica), плодовое растение рода фикус семейства тутовых. Родина - Малая Азия. В диком виде встречается в Средиземноморье, Малой Азии, на северо-западе Индии, в Крыму и Закавказье. Листопадные деревья с раскидистой кроной (высота 4-8, реже - до 12 м) или кусты. Корневая система мощная. Листья тёмно-зелёные, длинночерешковые, пальчато-лопастные, опушённые снизу. Крошечные цветки (мужские - тычиночные, женские - пестичные длинностолбиковые и короткостолбиковые, или галловые) расположены на внутренней поверхности грушевидного соцветия (сиконии). Сиконии с мужскими и галловыми цветками (каприфиги) небольшие и всегда твёрдые, в них развивается пыльца и проходит личиночную стадию перепончатокрылое насекомое оса-бластофага (Blastophaga psenes) - специализированный опылитель. Вылетая из каприфигов, осы посещают сиконии с длинностолбиковыми цветками (фиги) и опыляют их. Опылённые сиконии превращаются в крупные сочные съедобные соплодия, также называемые фигами или инжиром.

ИнжирИнжир культивируют с глубокой древности. В культуре инжир в основном двудомное перекрёстноопыляющееся растение; есть сорта, плодоносящие без опыления (так называемые партенокарпные): Чапла, Кадота, Сухумский фиолетовый и др. Соплодия грушевидной, яйцеобразной или округло-приплюснутой формы; содержат 10-28% углеводов (сушёные - до 70%), витамины (С, В1, В2), каротин, калий, кальций, фосфор и др. Их используют в сыром и сушёном виде, перерабатывают на варенья, джемы и др. Соплодия, листья и кору применяют в медицине; млечный сок - в косметологии. Инжир выращивают в странах Средиземноморья, Азии, Америки, Африки и в Австралии; в Российской Федерации - в Краснодарском крае. Мировое производство инжира (данные ФАО, 2005) 1 миллион тонн; 2/3 урожая идёт на сушку. Основные производители: Турция, Италия, Греция, Испания. Инжир  живёт до 200 лет, вступает в плодоношение на 3-4-й год, обильно плодоносит в течение 50-80 лет. Урожайность более 100 кг с дерева. Инжир  предпочитает хорошо дренированные почвы, выдерживает понижение температуры до -12...-15°С. Формируют растения в штамбовой, кустовой или веерной форме; на каждые 20 женских растений высаживают 1 мужское. Основные сорта: Лардаро, Муасон, Смирнский и др. Размножают инжир однолетними черенками, отводками, корневой порослью. Вредители: щитовки, червецы, огнёвки. Болезни: антракноз, фузариоз.

Реклама

Лит.: Дараселия М. К., Воронцов В. В. Субтропические культуры в выполнении Продовольственной программы. Тб., 1986; Микеладзе А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М., 1988.

В. В. Воронцов.