Иодидный процесс
ИОДИДНЫЙ ПРОЦЕСС, способ рафинирования некоторых металлов с использованием иода. Разработан в 1925 году нидерландскими учёными А. ван Аркелем и Я. Х. де Буром. В основе иодидного процесса лежит транспортная химическая реакция иода с металлом (Ti, Zr, Hf, реже V, Nb и др.) при температуре 100-500 °С с образованием летучих иодидов, которые при 1100-1500 °С разлагаются с выделением чистого металла и иода. Процесс проводится в вакууме (0,01-0,001 Па). Содержащиеся в нерафинированном металле примеси либо не реагируют с иодом (кислород, азот), либо образуют нелетучие (магний) или термически нестойкие (хром, медь, железо, никель, кремний и др.) иодиды.
Иодидный процесс в промышленных масштабах применяется для получения небольших (до 20 кг) количеств металлов. Осуществляется в аппарате, имеющем две температурные зоны. В низкотемпературной зоне металл реагирует с иодом и образующийся иодид диффундирует в зону высоких температур, в которой происходит термическая диссоциация иодидов; металл отлагается на находящейся в зоне накалённой проволоке (из соответствующего металла), а иод возвращается в зону реакции образования иодидов. После иодидного процесса содержание примесей в Ti, Zr, Hf может составлять (2-5)·10-2% О, (1-9)·10-3% N, (1-3)·10-3% Si (существенно ниже, чем в металлах, полученных магнийтермическим восстановлением хлоридов).
Лит.: Van Arkel А. Е., de Boer J.Н. Darstellung von reinem Titanium-, Zirkonium-, Hafnium- und Thoriummetall // Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie. 1925. Bd 148. № 1; Ролстен Р. Ф. Иодидные металлы и иодиды металлов. М., 1968; Редкие и рассеянные элементы. Химия и технология. М., 1999. Т. 2.
А. М. Резник.