Ионообменные смолы

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, синтетические органические иониты; состоят из углеводородного каркаса (матрицы) и прочно связанных с ним ионогенных групп, способных к эквивалентному обмену ионов на другие ионы из раствора электролита. Впервые ионообменные смолы синтезированы в 1935 году английскими химиками Б. Адамсом и Э. Холмсом.

Наиболее распространённым способом получения ионообменных смол  является введение ионогенных групп в сетчатые полимеры, в основном в сополимеры стирола, метилметакрилата или других мономеров с дивинилбензолом в качестве сшивающего агента (содержание дивинилбензола обычно 4-16% по массе). На схеме показано строение ионообменной смолы на основе сополимера стирола и дивинилбензола (Х - ионогенная группа).

По знаку заряда обменивающихся ионов различают катионо- и анионообменные смолы. Ионогенные группы могут быть разной природы: сильнокислотные, например SO-3H+, и сильноосновные, например H+(СН3)3Сl-, способные обменивать ионы в широком диапазоне значений pH; среднекислотные, например СООН, и слабокислотные, например ОН, обменивающие ионы при pH >7 и pH >10 соответственно; среднеосновные, например третичные амины, и слабоосновные, например вторичные амины, обменивают ионы при pH <7. Ионообменные  смолы, содержащие одновременно катионо- и анионообменные группы, называются амфотерными ионитами или полиамфолитами. Полиамфолиты, способные образовывать комплексные соединения с ионами металлов - например содержащие группы CH2N(CH2COOH)2, CH2NHCH2P(O)(OH)2 в бензольном кольце, называют также хелатообразующими смолами.

Реклама

Ионообменные смолы

Ионообменные  смолы  могут быть монофункциональными, т. е. содержать ионогенные группы только одного типа (например, сульфокислотные ионообменные смолы), или полифункциональными (например, сульфофенольные ионообменные смолы). В последнем случае разные ионогенные группы способны к ионному обмену при разных величинах pH.

Ионообменные  смолы и материалы на их основе производят в виде гранул (зёрен) разного размера сферической или неправильной формы, порошков, волокон, тканей, мембран. Наиболее важны (по объёму применения) зернёные ионообменные смолы; ими заполняют колонны массообменных аппаратов.

Различают гелевые (микропористые) и макропористые ионообменные смолы. Частицы гелевых ионообменных смол  гомогенны, ионогенные группы в них равномерно распределены по объёму зерна. Макропористые ионообменные смолы гетерогенны, их зёрна пронизаны системой пор со средним диаметром 20-130 нм. Макропористые ионообменные смолы характеризуются более высокой осмотической устойчивостью, а также способностью к ионообменной сорбции крупных органических ионов. Специальный класс составляют ионообменные смолы, содержащие ионогенные группы только в поверхностном слое; они используются в аналитической химии (смотри в статье Ионообменная хроматография).

При обычных условиях ионообменные смолы - устойчивые материалы и могут длительно (месяцы и годы) использоваться в ионообменных циклах. Термическая устойчивость ионообменных смол  зависит от их природы: сильнокислотные катиониты устойчивы при температурах до 80-100 °С, слабокислотные - до 130-150 °С, сильноосновные аниониты - до 60 °С, слабоосновные -до 80-100 °С. Обменная ёмкость ионообменных смол  зависит от природы обменных групп, структуры ионита, pH раствора и составляет 1-12 ммоль/г.

Наибольшее применение имеют сильнокислотные ионообменные смолы с сульфогруппами и сильноосновные ионообменные смолы с четвертичными аммониевыми группами на основе сополимера стирола и дивинилбензола, так как они используются в наиболее крупномасштабных процессах (обессоливание и умягчение природных вод и других растворов). Для наиболее полного удаления ионов электролитов из растворов применяют ионообменные смолы разной природы.

Для извлечения ионов из растворов с высоким содержанием органических веществ используют аниониты на основе сополимеров акриловой кислоты или акрилонитрила с дивинилбензолом, которые характеризуются низкой сорбцией органических веществ. Слабокислотные ионообменные смолы на основе сополимеров акриловой или метакриловой кислоты с дивинилбензолом применяют для устранения временной жёсткости воды, сорбции ионов металлов, а также извлечения органических веществ фармакологического назначения. В макропористых ионообменных смолах, предназначенных для сорбции больших органических молекул, для сшивания полиакриловой или полиметакриловой кислот используют диметакрилат три- или диэтиленгликоля.

Хелатообразующие ионообменные смолы применяют для селективного извлечения поливалентных ионов металлов из растворов. Высокие селективность и обменная ёмкость при удалении ртути из растворов обеспечиваются применением ионообменных смол  на основе сополимеров стирола и дивинилбензола, содержащих тиольные группы SH, при удалении бора - N-метилглюкаминовые группы CH3N+CH2[CH(OH)]4CH2OH.

Мировой объём производства ионообменных смол  - несколько сотен тысяч т/год. Ионообменные  смолы широко используются при водоподготовке (для умягчения и деминерализации воды), для извлечения и разделения редких элементов, очистки сточных вод различных производств, извлечения из пульп радиоактивных и цветных металлов, глубокой очистки сырья (например, рассола NaCl для мембранного электролиза), аналитического контроля различных процессов, в пищевой промышленности - для очистки сахарных сиропов, улучшения качества вин и соков, в производстве витаминов и лекарственных препаратов.

Лит. смотри при ст. Иониты.

В.И. Горшков, В. А. Иванов.