Иов Почаевский

ИОВ ПОЧАЕВСКИЙ (в миру Иван Железо) [около 1551, Покутье, Галиция - 28.10 (7.11).1651, Почаевский монастырь, Волынь], христианский подвижник, святой Русской православной церкви.

Из семьи православного шляхтича-русина. Согласно житию, в возрасте 10 лет пришёл в Угорницкий Спасо-Преображенский монастырь в Карпатах, где через два года был пострижен в монахи с именем Иов. В возрасте около 30 лет рукоположен в сан священника и вскоре пострижен в схиму с именем Иоанн. Около 1582-83, по приглашению князя К. К. Острожского, стал игуменом Дубенского Крестовоздвиженского монастыря (г. Дубно, Волынь), расположенного во владениях князя. Около 1604 года, тяготясь игуменством и стремясь к уединению, оставил Дубенскую обитель и переселился на Почаевскую гору (юг Волыни). Вероятно, на решение Иова Почаевского переселиться в Почаев повлияло и то, что князь Острожский к этому времени фактически отошёл от активной деятельности, а его потомки, перешедшие в католицизм после заключения Брестской унии 1596 года, стали содействовать распространению униатства на родовых землях. Ко времени прихода Иова Почаевского на Почаевскую гору там, по сути, не было монастыря. Процесс формирования общежительной Почаевской обители в начале 17 века только начинался. Благодаря духовным подвигам и высокому авторитету Иова Почаевского среди православных Речи Посполитой, братия Почаевского Успенского монастыря значительно увеличилась, а сама обитель вскоре получила широкую известность, ей стали оказывать покровительство и делать в неё богатые земельные и денежные вклады представители православной шляхты. Трудами преподобного Иова в монастыре на месте деревянной Успенской церкви был построен каменный Троицкий собор (освящён в 1649), открыты школа и типография. Незадолго до кончины преподобного Иова монастырь был обнесён каменной стеной. В качестве игумена Иов участвовал в Киевском соборе 1628, где были осуждены униатские настроения Мелетия (Смотрицкого).

Реклама

Преподобный скончался в возрасте 100 лет. Почитание Иова Почаевского в западнорусских землях было очень велико и продолжалось даже после того, как в 1720 году Почаевский монастырь был занят униатскими монахами-базилианами. Известно, что последние, ввиду всеобщего благоговения перед памятью Иова Почаевского, предпринимали попытку его канонизации, но получили в Ватикане отказ. В 1831 году Почаевский монастырь вновь стал православным, и в 1833, с разрешения императора Николая I и благословения Святейшего Синода, состоялось торжественное открытие мощей преподобного Иова для всеобщего поклонения.

Дни памяти преподобного Иова 6(19) мая, 28 августа (10 сентября) и 28 октября (10 ноября).

Соч.: Беседы и поучения... Почаев, 1884; Пчела Почаевская. Изборник назидательных поучений и статей. Почаев, 1884.

Лит.: Муравьев А. Н. Жития святых Российской Церкви, также Иверских и Славянских и местночтимых подвижников благочестия. СПб., 1858. Август; Петров Н. И. Преподобный Иов Железо, игумен Почаевский, как духовный писатель // Странник. 1883. № 9; Хойнацкий А., прот. Жизнь и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Иова... 8-е изд. Почаев, 1907; он же. Православие на Западе России в своих ближайших представителях, или Патерик Волыно-Почаевский. Житомир, 1997; Жития русских святых. Введенская Оптина пустынь, 1993. Сентябрь - Декабрь.

В. И. Петрушко.