Искусственное осеменение

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ, способ получения потомства у животных без непосредственного контакта между особями противоположного пола. Реальность искусственного осеменения первым доказал в 1780 году итальянский исследователь Л. Спалланцани на опыте с собаками. На практике искусственное осеменение впервые было использовано в рыбоводстве. Российский естествоиспытатель В. П. Врасский в середине 1850-х годов разработал так называемый сухой (или русский) метод искусственного осеменения икры рыб, который и ныне используют во всём мире. Практическое значение идеи Спалланцани для животноводства выявил И. И. Иванов. Его исследования, послужившие теоретической основой широкого применения искусственного осеменения в мировом животноводстве, показали, что при искусственном осеменении одним эякулятом самца можно осеменить десятки самок и таким образом шире использовать генетический потенциал выдающихся самцов и ускорять рост продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных  животных. Большой вклад в развитие теоретических основ и технологии искусственного осеменения внёс В. К. Милованов. Под его руководством разработана методика взятия, разбавления, хранения семени и введения его самкам. Открытие возможности глубокого замораживания семени (В. К. Милованов, И. И. Соколовская, И. В. Смирнов, 1947) подняло технологию искусственного осеменения на новую ступень. Было установлено, что семя, замороженное в жидком азоте при температуре -196 °С, сохраняет оплодотворяющую способность неограниченное время, что даёт возможность создавать запасы семени выдающихся самцов-производителей.

Реклама

Современные технологии позволяют в течение 1 года создать запас семени от 1 самца для искусственного осеменения десятков тысяч самок. С применением искусственного осеменения создано много высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, птицы, рыб, пушных зверей. Искусственное  осеменение даёт возможность осуществлять межвидовую гибридизацию, создавать породы домашних животных с полезными признаками диких предков. С использованием замороженного семени выдающихся быков-производителей в Российской Федерации созданы молочные стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год от каждой коровы.

Лит.: Иванов И. И. Искусственное оплодотворение у млекопитающих. Экспериментальное исследование. СПб., 1907; Милованов В. К. Биология воспроизведения и искусственное осеменение животных. М., 1962; Инструкция по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. М., 1981.

А. Д. Субботин.