Истерия
ИСТЕРИЯ (от греческого ὑστέρα - матка; в древности истерию связывали с заболеванием матки), традиционно используемое обозначение разнообразных расстройств психики, двигательной сферы, чувствительности, возникающих как реакция на неблагоприятную для больного ситуацию (стресс, психическая травма и др.); разновидность невроза. Проявляется так называемыми диссоциативными и соматоформными расстройствами. Характерны признаки различных соматических заболеваний, в действительности отсутствующих у больных (отсюда образные названия истерии - «маска всех болезней», «великая притворщица», «хамелеон»), хотя может возникать и на их фоне или существовать как самостоятельная болезнь. В патогенезе истерических нарушений играют роль как подсознательные механизмы психологической защиты, так и осознанные мотивации и действия. Для больных с истерией характерно настойчивое обращение к врачам с многочисленными жалобами на здоровье; они часто меняют врачей, полагая, что те «не понимают» суть их болезни.
Реклама
Среди диссоциативных истерических расстройств выделяют: истерическую амнезию (избирательное вытеснение из памяти ряда фактов и событий собственной жизни, возникающее после тяжёлых психических травм, связанных с угрозой жизни, насилием и др.); истерические фуги (длительные путешествия с целью избавиться от травмирующей ситуации, с отождествлением себя с какой-либо личностью и «забыванием» фактов и событий собственной жизни); нарушение самосознания с так называемым раздвоением личности (осознание себя как две личности и более, существующие попеременно в сознании больного, который не знает об этом, но полностью зависит в своём поведении от характера той личности, которая в данный период овладевает его сознанием, - так называемый синдром овладения).
Среди соматоформных расстройств при истерии выделяют конверсионные (появление разных соматических симптомов: двигательных - параличи, тремор; сенсорных - гиперестезия, слепота и др.) и соматизированные (уверенность в наличии тяжёлой болезни, постоянное обращение к врачам с многочисленными жалобами на самые разнообразные нарушения функций организма).
Истерические расстройства обычно возникают в молодом возрасте, чаще у женщин. В современной медицинской практике выраженные нарушения при истерии, широко распространённые в прошлом (например, истерические припадки), встречаются редко. Наиболее склонны к развитию истерии лица с так называемый особым складом характера (истерический характер, или истерическая психопатия).
Диагноз истерии ставят на основании характерной клинической картины, наличия обязательной связи с психотравмирующей ситуацией, уменьшения выраженности симптомов болезни при внушении. Лечение зависит от характера проявлений истерии, включает психотерапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, медикаментозные средства (транквилизаторы, малые дозы нейролептических средств, снотворные и др.). Прогноз чаще благоприятный.
Лит.: Якубик А. Истерия. Методология. Теория. Психопатология. М., 1982; Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. М., 1987; Семке В. Я. Истерические состояния. М., 1988; Александров Ю. А. Пограничные психические расстройства. 4-е изд. М., 2007.
В. И. Михайлов.