Истребитель

ИстребительИСТРЕБИТЕЛЬ, боевой самолёт, предназначенный для уничтожения пилотируемых и беспилотных ЛА противника в воздухе; может применяться для поражения наземных (надводных) целей и ведения воздушной разведки. Современный истребитель - высокоманёвренный реактивный сверхзвуковой всепогодный ЛА, оснащённый силовой установкой с одним или двумя двигателями, ракетным, бомбардировочным и артиллерийским вооружением, комплексом радиоэлектронного и другого оборудования. Истребитель  способен выдерживать большие перегрузки; развивать скорость полёта у земли до 1500 км/ч, а на больших высотах до 3000 км/ч; имеет практический потолок до 22 км; радиус действия 500-700 км и более; экипаж 1 (реже - 2) человек. При разработке перспективных истребителей учитываются требования по уменьшению уровня различных демаскирующих признаков (например, программа «Стелс», США). При наличии специальных посадочных тормозных устройств истребители, имеющие значительную тяговооружённость (отношение тяги силовой установки ЛА к его весу), могут базироваться на авианесущих кораблях. Необходимость уничтожения малоразмерных подвижных наземных (морских) объектов, а также скоростных манёвренных воздушных целей противника на значительном удалении от прикрываемых объектов привела к созданию в конце 1940-х годов специализированных истребителей - истребителей-бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков. В ряде зарубежных стран на вооружении авиации состоят так называемые тактические многоцелевые истребители различных модификаций, которые в зависимости от стоящих задач могут использоваться как истребители-бомбардировщики или как истребители-перехватчики.

Реклама

ИстребительКак специализированный тип боевого самолёта истребитель сформировался в годы 1-й мировой войны для борьбы с самолётами и дирижаблями. Это были наиболее скоростные и манёвренные самолёты, вооружённые 1-2 пулемётами, а некоторые - пушками, что обеспечивало им значительное манёвренное, огневое и тактическое преимущество над другими ЛА. В России в конце 1915 года был построен первый двухместный истребитель С-XVI (С-16) для сопровождения и охраны бомбардировщиков «Илья Муромец». За рубежом наибольшую известность в годы 1-й мировой войны получили истребители Де Хэвиленд D. Н. 2, Бристоль F.2 и Сопвич «Кэмел» (Великобритания); Альбатрос D.III и Альбатрос D.V, Фоккер EIII, Фоккер DVII, Фоккер DVIII (Германия); СПАД VII и СПАД XIII, Ньюпор 11 и Ньюпор 17 (Франция). Первыми серийными истребители ВВС РККА стали деревянные бипланы И-2 конструктора Д. П. Григоровича и И-3 конструктора Н. Н. Поликарпова. Наибольшую известность в период 2-й мировой войны получили образцы истребителей: советские - Як-3, Як-7, Як-9, Ла-5, Ла-7, МиГ-3; германские - Me-109, Ме-110, FW-190; британские - «Киттихаук», «Харрикейн» и «Спитфайр»; американские - Р-38 «Лайтнинг», Р-39 «Аэрокобра», Р-47 «Тандерболт» и Р-51 «Мустанг»; японские - А-6М «Зеро», Ki-100. В Германии в конце 2-й мировой войны малыми сериями были выпущены реактивные истребители Me-163, Ме-262 и Не-162, а в США - около 50 Р-59 «Эркомет». В СССР истребители БИ-1 с ЖРД, созданный под руководством В. Ф. Болховитинова конструкторами А. Я. Березняком и А. М. Исаевым, совершил первые испытательные полёты весной 1942 года, однако в серии не строился. В конце 20 - начале 21 века на вооружении истребительной авиации находились самолёты F-15, F-16, F-18 (США), «Мираж2000» (Франция), «Торнадо» F.3 (Великобритания), СААБ-Скания «Вигген» (Швеция), «Кфир» (Израиль), МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, Су-30 (РФ) и др. В начале 21 века Великобритания, ФРГ, Италия и Испания ведут совместную разработку перспективного истребителя EF-2000 «Тайфун», Франция - «Рафаль», США - F-22 «Рэптор». В России разрабатываются перспективные истребители - многофункциональный истребитель (МФИ) и Су-47 «Беркут».

Лит.: Воздушная мощь Родины. М., 1988; Самолеты Второй мировой. М., 2000; Военная авиация: Самолеты. Вертолеты. Минск, 2003; Боевые самолеты России XXI в. М., 2004; История русской авиации в фотографиях. 1945-2005. М., 2005; Самолеты и вертолеты СССР. 1966-1991 годы М., 2007.            

С. Ю. Щукарев.