Итальянские войны

ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ (1494-1559), серия военных столкновений крупнейших европейских государств и итальянских политических образований за господство на Апеннинском полуострове и политическую гегемонию в Европе.

Претендуя на возвращение так называемого Анжуйского наследства (Неаполитанского королевства, принадлежавшего Анжуйскому дому и завоёванного в 1442 арагонцами), французский король Карл VIII в августе 1494 года предпринял поход на Неаполь, который был взят им 22.2.1495. Успехи французского короля побудили Милан, Венецию, а также папу Римского Александра VI к созданию в марте 1495 года антифранцузской Лиги (позднее к ней присоединились Испания и Священная Римская империя). Зимой 1496-97 военные силы Лиги заставили французов оставить территорию Неаполитанского королевства.

Завоевательные походы в Италию продолжил преемник Карла VIII - Людовик XII, который заявил претензии не только на Неаполь, но и на Милан (его бабка происходила из рода Висконти). В 1499 Людовик XII взял Милан и провозгласил себя герцогом Миланским. В 1500 по договору Франции с Испанией Неаполитанское королевство было разделено между ними. Однако вскоре бывшие союзники начали военные действия друг против друга, в результате которых к 1504 году французы были вытеснены с Юга Италии.

Реклама

В 1508 году Франция и Священная Римская империя заключили договор в Камбре (Камбрейская лига; позднее в её состав вошли Испания, Феррара и Мантуя, а также папа Юлий II). Договор был направлен, прежде всего, против усилившегося Венецианского государства. В 1509 венецианцы потерпели поражение при Аньяделло. Республика оказалась перед угрозой полного уничтожения. Венецианской дипломатии, однако, удалось добиться раскола в рядах противников республики. В 1511 Венеция, Испания и папа Юлий II образовали Священную лигу (позднее к ней примкнули Англия и Священная Римская империя). В 1512 году французы одержали победу над испанцами под Равенной. Вторжение в Ломбардию швейцарцев, выступавших на стороне Священной лиги, изменило ситуацию. Франция потеряла Милан; испанцы, начав боевые действия в Пиренеях, завоевали большую часть  Наваррского королевства. В 1513 швейцарцы вторглись в Бургундию, англичане высадились в Кале. Франция вынуждена была заключить перемирие с Испанией и Англией.

13-14.9.1515 французский король Франциск I разбил швейцарцев при Мариньяно, что позволило ему овладеть Миланом. В марте 1517 Франция, Испания и Священная Римская империя подписали Камбрейский договор, признававший сложившиеся к тому времени границы: Венеция удерживала северо-восточную часть Италии, папа Лев Х сохранил свои владения и переданную ему в управление Тоскану, Испании достался юг полуострова, Франции - Милан.

Военные действия в 1521-25 между войсками Франциска I и императора Карла V Габсбурга (правил в Испании под именем Карл I) велись главным образом за обладание Миланом; вооруженные столкновения происходили также на северной и южной границах Франции. В 1525 году в битве при Павии французская армия была разгромлена войсками императора. По Мадридскому мирному договору 14.1.1526 Франциск I отказался от притязаний на Италию. Тем не менее, уже 22.5.1526 Франция заключила союз с Венецией, Флоренцией и папой Климентом VII (Коньякская лига) для совместной борьбы с Карлом V. В мае 1527 года взбунтовавшаяся испано-имперская армия совершила самовольный бросок на Рим и захватила город, подвергнув его жестокому разгрому (итальянский Sacco di Roma). К концу 1520-х годов многие итальянские государства (Савойя, Генуя, Мантуя, Феррара, Монферрато) признали гегемонию Габсбургов на Апеннинах. В 1530 пала Флорентийская республика, вернувшиеся к власти Медичи оказали поддержку Карлу V. В 1535 после пресечения династии Сфорца Милан был оккупирован войсками императора и окончательно присоединён к его владениям. От дальнейшего участия в войнах отказалась Венеция.

В период следующей войны (1536-38) Франциск I занял Савойю и большую часть  Пьемонта; военные действия велись также в Провансе и Пикардии. В войне 1542-44 на стороне Франции впервые открыто выступила Османская империя. Союзники захватили Ниццу, владение герцога Савойского. Однако на других фронтах успеха добиться не удалось. Король Англии Генрих VIII овладел Булонью, а Карл V вторгся в Шампань. Довести войну до победного конца ему помешала обострившаяся борьба с немецкими протестантами (смотри Шмалькальденские войны). Подписанный в сентябре 1544 года мир в Крепи восстановил статус-кво.

Последняя из итальянских войн 1551-59 годов поначалу проходила успешно для Франции. В 1551-52 она помогла герцогу О. Фарнезе (правил в 1547-86) отстоять Парму. В 1552 французы, выступив союзниками немецких протестантов, захватили имперские епископства Туль, Мец и Верден в Лотарингии. В том же году с помощью Франции в Сиене была восстановлена республика, изгнан испанский гарнизон. В 1553 при поддержке турецкого флота Франция овладела почти всей Корсикой. В 1557 французская армия во главе с Генрихом де Гизом вторглась в Италию. Судьба войны была решена на северном театре военных действий, где основные силы французов потерпели поражение при Сен-Кантене. В январе 1558 года французы сумели отбить у англичан порт Кале.

Итог итальянских войн подвёл Като-Камбрезийский мир 1559 года. Испания получила Неаполитанское королевство и герцогство Миланское. Франция, хотя и не смогла утвердиться в Италии, захватила три лотарингских епископства и порт Кале. Итальянские войны закрепили политическую раздробленность Италии, которая усугубилась прямым иностранным господством в двух её крупнейших регионах.

Лит.: Fueter Е. Geschichte des europäischen Staatensystems von 1492 bis 1559. Мünch., 1919; Ercole F. Da Carlo VIII а Carlo V. Firenze, 1932; Катушкина Л. Г. Итальянские войны // История Италии. М., 1970. Т. 1; Koenigsberger Н. G. The Habsburgs and Europe, 1516- 1660. Ithaca; L., 1971; Lapeyre Н. Les monarchies européennes du XVIe siècle: Les relations internationeis. Р., 1973; Livet G. L’equilibre européen de la fin du XVe à la fin du XVIIIe siècle. Р., 1976; Cloulas I. Charles VIII et le mirage italien. Р., 1986; Малов В. Н. Международные отношения // История Европы с древнейших времен до наших дней. М., 1993. Т. 3. С. 395-403.           

О. Ф. Кудрявцев.