Ивангород
ИВАНГОРОД, город в России, в юго-западной части Ленинградской области. Население 10,9 тысяч человек (2007). Расположен на границе с Эстонией, на правом берегу реки Нарва, напротив г. Нарва (Эстония); связан с ним мостом (погранпереход Ивангород - Нарва). Железнодорожная станция. Через Ивангород проходит федеральная автотрасса «Нарва» (Санкт-Петербург - граница с Эстонией).
Основан в 1492 году по указу великого князя московского Ивана III Васильевича (назван в его честь) как крепость на границе Русского государства с территорией Ливонского ордена, на Девичьей горе, напротив ливонской крепости Нарва. Ивангород - одна из первых русских регулярных крепостей, а также важный перевалочный пункт на торговом пути из Русского государства в Западную Европу (на так называемой Ганзейской линии). Ивангородская крепость сооружена за 3 (по другим данным, за 4) месяца из местного камня-плитняка, впоследствии многократно достраивалась. Толщина стен 3 м, высота около 16 м, площадь 1,6 тысяч м2, изначально имела 4 угловые башни. В конце 15-17 веков - один из ключевых оборонительных узлов на западной границе Русского государства. В 1496 году отряд шведских войск (6 тысяч человек) взял крепость, но вскоре отступил, разрушив укрепления. Иван III направил к Ивангороду 3-тысячную рать, с ней прибыли «мастеровые люди» из Новгорода и Пскова, которые восстановили первоначальные укрепления и к юго-востоку от них пристроили к крепости так называемый Большой Боярший город (по площади в несколько раз превосходил крепость 1492) - 7 новых башен, соединённых стенами высотой до 22 м; внутри него - дворы священника, посадских и служилых людей. В 1502 году ливонское войско попыталось осадить Ивангород, но потерпело поражение. В 1507 с северо-запада к крепости пристроен так называемый Замок - трапециевидная в плане крепость с 2 круглыми угловыми башнями (Пороховой и Колодезной), строительством руководили новгородский староста В. Н. Торокан (Торгкан) и «иноземный зодчий» Маркус Грек. Во 2-й половине 16 века (по другим данным, в начале 17 века) к Большому Бояршему городу с севера были пристроены стены так называемого Переднего города с 2 башнями, защитившие посад. В результате многочисленных перестроек к началу 17 века Ивангород стал одной из самых мощных крепостей Русского государства.
Реклама
В ходе Ливонской войны 1558-83 Ивангород - стратегическая база русских войск, в 1581 штурмом был взят шведским войском под командованием П. де ла Гарди, по Плюсскому перемирию отошёл к Швеции, в 1590 году занят русскими войсками, по Тявзинскому миру 1595 возвращён Русскому государству. В период Смутного времени в Ивангороде укрывался самозванец Сидорка, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия Ивановича (так называемый Лжедмитрий III). В период шведской интервенции начала 17 века Ивангород вновь был захвачен шведами (1612) и по Столбовскому миру 1617 отошёл к Швеции, составив пригород (форштадт) г. Нарва. Укрепления крепости были реконструированы шведами, на её северной стороне сооружён так называемый Главный вал (Гонверк), в 1690-х годах построены здания Порохового амбара и Арсенала. В ходе Северной войны 1700-21 за Ивангород велись бои, в 1704 он был взят русскими войсками, по Ништадтскому миру 1721 года вместе с г. Нарва вошёл в состав Российской империи, остался объединённым с ним в административном отношении (в 19 веке - Ивановская сторона г. Нарва).
В 18-19 веках крепость утратила военное значение. Во время Крымской войны 1853-56 вновь была приведена в оборонительное состояние. В 1863 военный министр Д. А. Милютин приказал «древние постройки Ивангород ... оставить как памятники древности на попечении военного ведомства». В 19 веке в Ивангороде получили развитие лесопереработка и льнопрядильное производство, для предприятий использовалась энергия крупнейших в Европе по расходу воды Нарвских водопадов (в 1955 году в связи с постройкой Нарвской ГЭС перестали существовать). В 1-ю мировую войну в Ивангороде дислоцировались тыловые учреждения и запасные части Северо-Западного фронта. В 1920 (под названием Яанилинн, Jaanilinn, буквально - Ивангород, с 1940 - Ивангород) вошёл в состав Эстонии. В Великую Отечественную войну был оккупирован германскими войсками (15.8.1941 - 25.7.1944). В Ивангородской крепости размещался концлагерь для военнопленных, перед отступлением германских войск 6 угловых башен и часть стен были взорваны. В 1944 году в административном отношении Ивангород отделён от г. Нарва (по реке Нарва проведена граница между РСФСР и Эстонской ССР) и передан в состав Ленинградской области. Город с 1954 года.
В 1784 году был составлен проект перепланировки Ивангорода, согласно которому он развивался в 19 веке. В 1960-х годах в крепости начаты реставрационные работы, восстановлены стены, башни Пороховая, Колодезная и др. На территории крепости сохранились церкви Никольская (рубеж 15-16 века) и Успенская (1507-09, перестроена в 1864; реставрирована в 1980-х годах). В Ивангороде частично сохранилась гражданская и промышленная застройка 19 века, в том числе бывший особняк купца Ф. Я. Пантелеева (середина 19 века). На южной окраине Ивангорода, в районе Парусинка, - комплекс льнопрядильной фабрики А. Л. Штиглица (основана в 1851), остатки усадьбы Штиглицев и Троицкая церковь в русском стиле (1873-1875, архитектор А. И. Кракау; в ней расположена усыпальница Штиглицев и Половцовых).
Гуманитарно-технический институт (2000, филиал Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения). Городская библиотека (1948). Историко-архитектурный и художественный музей «Ивангородская крепость» (1980).
Производство различных металлоконструкций, оборудования для нефте- и трубопроводов («Производственная компания КВОиТ»), пищевых добавок из морепродуктов («Гипрорыбфлот-Экос»), пенько-джутовой пряжи и изделий из неё, спиртованных полуфабрикатов для пищевой и парфюмерно-косметических отраслей и др. Нарвская ГЭС-13 (мощность 125 МВт).
Лит.: Петров А. В. Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей упрочения русского господства на Балтийском побережье. 1223-1900. СПб., 1901; Косточкин В. В. Крепость Ивангород // Материалы и исследования по археологии СССР. 1952. № 31; он же. Древние русские крепости. М., 1964; Алешковский М. Е. Каменные стражи. Путеводитель по древним крепостям. Л., 1971; Крепость Ивангород: Новые открытия. Сб. статей / Сост. М. И. Мильчик. СПб., 1997.
Б. Ю. Иванов, А. М. Тилипман (история); И. Л. Бусева-Давыдова (искусство).