Избирательная система

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА,

1) в узком смысле - порядок подсчёта голосов и определения результатов голосования;

2)в широком смысле - совокупность правил и процедур, обеспечивающих эффективное преобразование голосов, поданных избирателями, в депутатские мандаты или выборные должности, на которые претендуют соперничающие между собой кандидаты или партии, выдвинувшие собственные списки кандидатов. Учитывает наряду с порядком подсчёта голосов и определения результатов голосования также порядок образования избирательных округов, способы формирования партийных списков, наличие у избирателя возможности выразить свои предпочтения в отношении кандидатов, включённых в список, характер информирования о проведении выборов и регламентации предвыборной агитации, формы государственного контроля за финансированием избирательной кампании.

Существует три разновидности избирательной системы - мажоритарная, пропорциональная и смешанная. Старейшая из них - мажоритарная (французский majorité - большинство) избирательная система, в соответствии с которой избранными считаются лица, получившие большинство голосов. Она может использоваться при избрании любых органов, коллегиальных и единоличных, как правило, предполагает соперничество кандидатов на выборные должности в одномандатных округах. Эта избирательная система выгодна крупным и средним политическим партиям, располагающим необходимыми людскими и финансовыми ресурсами для того, чтобы выставить собственных кандидатов в большинстве избирательных округов страны на парламентских выборах. Отдавая предпочтение данной системе, законодатель высказывается в пользу стабильности и управляемости страной, заплатив за это ослаблением представительности в парламенте и потерей многих голосов избирателей, кандидаты которых проиграли на выборах.

Реклама

Мажоритарная избирательная система имеет несколько модификаций. При системе относительного большинства избранным считается кандидат, набравший больше голосов, чем любой из его соперников в отдельности; применяется на парламентских выборах в Великобритании, США, Индии. При системе абсолютного большинства кандидат должен набрать в 1-м туре 50% плюс 1 голос избирателей округа. Если это не удалось ни одному из кандидатов, проводится 2-й тур голосования, в который выходят наиболее успешные кандидаты (как правило, двое); используется для избрания президента в Российской Федерации, Австрии, для избрания Национального собрания - нижней палаты парламента - во Франции. Достаточно редкой разновидностью является мажоритарная система квалифицированного большинства (кандидат должен набрать установленное число голосов; применяется, например, в Азербайджане, где кандидат на пост президента должен набрать 2/3 голосов избирателей, участвовавших в голосовании).

Пропорциональная избирательная система стала использоваться с конца 19 века. Предполагает соперничество между списками различных политических партий в многомандатных округах и установление определённой пропорции между количеством голосов избирателей, отданных за конкретную партию, и количеством полученных этой партией мест в представительном органе, что позволяет свести к минимуму потерю голосов избирателей и обеспечить более широкое представительство политических партий и объединений. Применяется в Испании, Финляндии, Ирландии, Швеции.

В большинстве случаев для определения результатов голосования используется избирательная квота, т. е. определяется минимальное количество голосов, которое должна набрать каждая партия, чтобы провести своего кандидата в представительный орган. Естественная квота представляет частное от деления общего числа голосов, поданных избирателями, на количество мест, замещаемых в округе, - каждый список получает столько мест, сколько полных квот содержится в полученном им числе голосов. Незамещённые мандаты делятся между списками с учётом голосов, оставшихся неиспользованными в результате первого распределения, по методу наибольшего остатка (при этом учитываются голоса и тех списков, которые набрали меньше голосов, чем избирательная квота). Применяется при избрании Государственной думы Федерального собрания в Российской Федерации в едином федеральном округе, в территориальных округах в Эстонии и Румынии. Искусственная квота (разработана профессором Базельского университета Э. Хагенбахом-Бишофом в 1889) корректирует естественную квоту путём её уменьшения, позволяя сразу распределить мандаты между списками. Искусственная квота определяется путём деления общего числа поданных голосов на количество мандатов плюс 1 (возможно, плюс 2 или 3). Незначительная коррекция (плюс 1) теряет эффективность с увеличением количества мандатов, замещаемых в округе. Для усиления эффекта необходима большая коррекция (плюс 2 или 3). Применяется на парламентских выборах в Австрии в территориальных округах.

Третья разновидность избирательной квоты основана на применении различных делителей. Голоса, полученные каждой партией, последовательно делятся на ряд прогрессивно возрастающих делителей (метод д’Ондта 1-2-3-4, метод Империали 2-3-4-5, метод Сент-Лаге 1-3-5-7, скорректированный метод Сент-Лаге 1,4-3-5-7). Полученные частные от деления располагаются в порядке убывания. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов, является общим делителем, то есть избирательной квотой. Каждый список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученное им число голосов. Увеличение интервалов между делителями создаёт некоторое преимущество для списков мелких партий, а его уменьшение - для более крупных. Применяется в Бельгии, Дании, Нидерландах.

Смешанная избирательная система предполагает одновременное использование различных избирательных систем  при подсчёте голосов. Направлена на снижение негативных последствий применения мажоритарной и пропорциональной систем в чистом виде. В широком смысле означает параллельное использование различных систем при формировании представительного органа или его палаты (Япония, Мексика). В 1999 и 2003 применялась на выборах Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, когда 225 депутатов избирались по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а другие 225 депутатов - по федеральному избирательному округу на основании пропорциональной системы. В узком смысле смешанная избирательная система предполагает использование элементов различных избирательных систем  при доминировании одной из них. Например, в Италии с 2005 года используется пропорциональная система с премией для большинства, в соответствии с которой списку партий, набравшему наибольшее количество голосов избирателей в общенациональном масштабе, гарантируется 55% мест в Палате депутатов.

Т. А. Васильева.