Известь

ИЗВЕСТЬ, вяжущий материал, получаемый обжигом и последующей переработкой известняка, мела и других карбонатных горных пород. По составу известь представляет собой в основном оксид кальция СаО с небольшим количеством примесей оксидов магния, железа, кремния и др. Измельчённая известь образует с водой пластичную массу, затвердевающую в камневидное тело. Известь  - один из самых древних вяжущих материалов, использовавшийся в строительстве за 3 тысячи лет до нашей эры.

Производство извести состоит из следующих операций: добыча сырья, его обжиг и помол (при необходимости) в шаровых мельницах. Обжиг извести производят при температуре 1000-1200 °С (например, в шахтных и вращающихся печах) до полного удаления диоксида углерода; при обжиге поглощается 1780 кДж теплоты на 1 кг карбоната кальция.

Различают воздушную и гидравлическую известь. Воздушная известь твердеет и сохраняет прочность только на воздухе. В зависимости от характера последующей обработки обожжённого продукта получают негашёную (комовую или молотую) и гашёную - гидратную (пушонку или тесто) известь. Комовая негашёная известь представляет собой кусковой обожжённый продукт. Молотая негашёная известь - порошкообразный продукт, получаемый помолом комовой извести. Гашёную известь (пушонку - высокодисперсный порошок) получают гидратацией (гашением) комовой извести эквимолярным количеством воды; содержит в основном Са(ОН)2. При гашении комовой или молотой негашёной извести избыточным количеством воды, обеспечивающим не только переход СаО в Са(ОН)2, но и образование пластичной тестообразной массы, получают известковое тесто (при ещё большем избытке воды - известковое молоко). В зависимости от количественного содержания оксида магния известь называется маломагнезиальной (содержит не более 5% MgO), магнезиальной (5-20% MgO) и доломитовой (20-40% MgO). В зависимости от температуры, развивающейся при гашении, различают низкоэкзотермическую (температура ниже 70 °С) и высокоэкзотермическую (температура выше 70 °С). По скорости гашения различают быстро (до 8 мин), средне (8-25 мин) и медленногасящуюся (свыше 25 мин) известь.

Реклама

При твердении извести образуются кристаллы гидроксида кальция, которые срастаются друг с другом, обусловливая прочность изделий. Из воздушной извести изготавливают: строительные вяжущие растворы, предназначенные для наземной кладки частей зданий и штукатурок, используемых в воздушных условиях; бетоны низких марок, применяемые в конструкциях, эксплуатируемых в воздушно-сухих условиях; плотные и ячеистые силикатные (автоклавные) изделия; смешанные вяжущие материалы (известково-шлаковые, пуццолановые цементы).

Гидравлической известью называют продукт обжига известняков, содержащих 6-25% глинистых или тонкопесчаных примесей. Наряду с СаО продукт обжига содержит силикаты, ферриты и алюминаты кальция, которые обеспечивают способность извести твердеть как на воздухе, так и в присутствии влаги, а также длительное время сохранять прочность в воде. Гидравлическую известь характеризуют гидравлическим (основным) модулем ОМ, равным отношению содержания (в %) оксида Са к суммарному содержанию (в %) оксидов Si, Al и Fe. Численное значение ОМ колеблется в пределах 1,7-9. Применяется гидравлическая известь при изготовлении строительных растворов для кладки штукатурки в сухой и влажной среде, для получения лёгких и тяжёлых бетонов низких марок, а также смешанных цементов.

Известь  используют также в химической промышленности (для получения хлорной извести, соды и пр.), в металлургии (при выплавке чугуна), в сельском хозяйстве (для известкования почв), в целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Лит.: Бутт Ю. М., Сычев М. М., Тимашев В. В. Химическая технология вяжущих материалов. М., 1980. Смотри также литературу при ст. Вяжущие материалы.

Т. В. Кузнецова.