Известкование почв

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ, внесение в почвы известковых удобрений (веществ, содержащих карбонаты, гидроксиды, оксиды и другие соединения кальция и иногда магния), приём химической мелиорации, направленный на снижение кислотности почв. При известковании почв происходит изменение состава катионов в почвенном поглощающем комплексе; ионы Н+, Al3+, Fe2+ и Mn2+ замещаются ионами Ca2+(Mg2+) и нейтрализуются анионной частью известковых удобрений. В результате известкования почв улучшаются их физические и физико-химические свойства, усиливается активность полезных почвенных микроорганизмов. Известкование  почв способствует повышению эффективности различных удобрений, а также иммобилизации тяжёлых металлов, радионуклидов и других токсических элементов, что положительно влияет на величину и качество урожая. Для большинства сельскохозяйственных  растений (за исключением люпина, сераделлы, чая и щавеля) предпочтительны нейтральные и слабокислые почвы, однако для каждого вида существует определённый наиболее благоприятный интервал значений кислотности. По чувствительности к повышенной кислотности и соответственно по отзывчивости на известкование почв можно выделить 4 группы сельскохозяйственных  культур: наиболее чувствительные (свёкла сахарная, капуста белокачанная, лук, чеснок, перец, смородина и др.); чувствительные (пшеница, ячмень, горох, фасоль, капуста цветная, салат, огурцы, яблоня, слива, вишня и др.); слабочувствительные (рожь, овёс, гречиха, просо, томат, редис, морковь и др.); легко переносящие умеренную кислотность (картофель, лён и др.). В Российской Федерации (2004) 31,8% пахотных почв в различной степени кислые. Интенсивно идёт подкисление пахотных чернозёмных почв лесостепной зоны за счёт их нерационального сельскохозяйственного  использования, например, доля кислых почв составляет от 59,7% в Курской до 85,1% в Пензенской областях. Потребность почв в известковании может быть установлена визуально (например, по интенсивному развитию определённых видов сорняков) и по результатам химических анализов (величина обменной кислотности, степень насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями). Периодичность известкования почв и дозы внесения известковых удобрений устанавливают по результатам агрохимических анализов, при расчёте дозы учитывают также особенности севооборота и гранулометрический состав почвы. Действие известковых удобрений проявляется постепенно и достигает максимального эффекта на 2-3-й год, скорость действия зависит от вида удобрения.

Реклама

Известкование почв

Известковые удобрения (таблица) получают путём промышленного размола твёрдых известковых пород (известняк, доломит, мел и др.), используют также мягкие известковые породы, не требующие размола (так называемые местные удобрения), и отходы промышленности, обычно содержащие дополнительно различные питательные вещества (К, S, Р, различные микроэлементы). Наиболее широко используют известняковую муку, её применяют для любых кислых почв и различных сельскохозяйственных  культур. Удобрения, содержащие значительное количество Mg (доломитизированный известняк, доломитовая мука), особенно эффективны для песчаных и супесчаных почв, обеднённых этим питательным элементом. Известковые удобрения вносят в почву в один или несколько приёмов, осенью во время зяблевой обработки или весной при вспашке, а также локально в лунки при высадке рассады овощных культур и в посадочные ямы для саженцев плодовых культур. Эффективность известковых удобрений тем выше, чем тоньше их помол.

Лит.: Прянишников Д. Н. Избр. соч. М., 1965. Т. 3; Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации: (по состоянию на 1 января 2004 г.). М., 2005.

В. В. Говорина.