Кабельная канализация
КАБЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ, совокупность трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей (силовых, связи). Разновидностью кабельной канализации являются закладные устройства скрытой проводки внутри зданий. В общую систему кабельной канализации включают шахты в подвальной части станционных сооружений электросвязи и электрических подстанций, а также коммунальные тоннели, внутри которых кабели прокладывают открыто, без труб, по специальным поддерживающим конструкциям (лоткам).
Подземная кабельная канализация с длиной пролётов между смотровыми устройствами до 125 м сооружается из одиночных или сблокированных в пакеты труб, прокладываемых в каналах на глубине 0,4-1,8 м. Применяют асбестоцементные, керамические, бетонные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные, пековолокнистые и другие трубы, преимущественно внутренним диаметром 100 мм (ограниченно 55-90 мм) и длиной 1-6 м. В соединениях труб обеспечивается минимальная водопроницаемость и достаточная механическая прочность. Для стока попадающей в каналы воды трубы и блоки кабельной канализации прокладываются с уклоном от одного смотрового устройства к соседнему или от середины пролёта в обе стороны к каждому смотровому устройству.
Реклама
Подземная кабельная канализация обеспечивает без вскрытия дорожных одежд и производства земляных работ (через смотровые устройства) эксплуатацию и ремонт кабельных систем, замену проложенных кабелей и наращивание кабельной инфраструктуры или ёмкости кабельных каналов. Однако в больших городах с расширением телекоммуникационных сетей и развитием силовых кабельных линий вместо воздушных высоковольтных ЛЭП всё более актуальной становится проблема перегруженности кабельных канализаций, для решения которой применяют технологии пневмопрокладки (в предварительно проложенный кабель, объединяющий пустые, то есть без волокон, кабельные каналы, вдуваются специальные волоконные модули) и «микротраншейной» прокладки (в траншеи глубиной 100-250 мм укладывают волоконно-оптический кабель, накрывают его жгутом из пористой резины, затем траншею заливают битумом).
Основными направлениями модернизации существующей и строительства новой кабельной канализации являются разработка дополнительных технических средств для повышения функциональных возможностей кабельной канализации (устройства для разветвления и пересечения кабелей) и усовершенствование лотков и крышек. При создании базовых конструкций кабельной канализации необходимо предусматривать возможность быстрой замены кабелей, проведение технических мероприятий по их защите от внешних электромагнитных влияний, увеличение срока службы.