Каинганг

КАИНГАНГ (самоназвания - kaingang, kangag; ранее назывались гуайана, гойана, короадо, коронадо, гуанана, гуалачос, чикуи, кабеллудо, тайн, тайен, тавен, гуалачи, ингаин и др.), индейский народ группы южных же на юге Бразилии (штаты Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул) и крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес). До конца 19 века объединялись с шокленг. Численность в Бразилии 26 тысяч человек, Аргентине 2 тысячи человек (2006, оценка). Образуют свыше 30 официально признанных и находящихся в процессе признания общин (индейских территорий - TI). Живут также в городах (Порту-Алегри, Шапеко и др.). Язык каинганг южной ветви же языков. Выделяются 5 групп: каинганги штата Сан-Паулу - между реками Тиете и Паранапанема; каинганги штата Парана - между реками Паранапанема и Игуасу; центральные каинганги - в штате Санта-Катарина (между реками Игуасу и Уругвай); юго-западные каинганги - в штате Риу-Гранди-ду-Сул (между рекой Уругвай на западе и рекой Пасу-Фунду); юго-восточные каинганги - к востоку от реки Пасу-Фунду. Письменность на основе латинской графики. Большинство каингангов говорят также на португальском языке. Около 60% - христиане (лютеране и католики), остальные сохраняют традиционные верования.

Реклама

Каинганг Первые контакты с европейцами (португальцами) с 16 века. Постоянные контакты с пришлым населением с 18 века. Некоторые общины каингангов оказывали вооруженное сопротивление проникающим на их территорию колонистам до 1912 (Сан-Паулу) и 1930 (Парана). Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов Южной Америки. Занимались подсечно-огневым земледелием, охотой, рыболовством и собирательством. Традиционное оружие - лук (длина 210-240 см, иногда до 270 см) со стрелами с наконечниками из костей и бамбука, копьё. Изготавливают ожерелья из семян деревьев, зубов обезьян, когтей ягуара и др., занимаются плетением (решёта, корзины, рыболовные ловушки), ранее делали глиняную посуду. Каинганги Сан-Паулу делятся на экзогамные патрилинейные половины Каме и Каньеру и на 4 ранговые группы: Воторо (наиболее престижная), Каньеру, Анику и Каме. Половины отличались друг от друга татуировками (круги у Каме и полосы у Каньеру). В бою мужчины Каньеру стояли в авангарде, Каме - в арьергарде. Брак уксорилокальный. Счёт родства патрилатеральный. Система терминов родства у каингангов Сан-Паулу бифуркативного типа. Сиблинги делятся по относительному возрасту и относительному полу. Выборный вождь («капитан») и его главный помощник должны принадлежать к разным половинам. Другие помощники вождя отвечают за урегулирование проблем, связанных с правонарушениями (мелким воровством, пьянством, непочтительным отношением к власти и т.д.); наказания (привязывание к дереву, общественные работы внутри общины, за тяжкие проступки - отлучение от общины) определяются вождём и могут осуществляться только членами половины провинившегося. Основные мифологические персонажи - культурные герои братья-близнецы - демиурги Каме и Каньеру (Солнце соотносится с Каме, Луна - с Каньеру; Каме всегда первый, свои творения доводит до совершенства, Каньеру - неуклюжий в своих попытках подражания Каме). До 1940-х годов был распространён поминальный праздник Кикикои (ныне в полной форме исполняется только в TI Шапеко в Санта-Катарине), длившийся несколько месяцев (в ритуале используется хмельной напиток кики, приготовляемый из мёда). Развит шаманизм (в основном мужской).

Каинганг Современные каинганги заняты земледелием и традиционными ремёслами на продажу, работают по найму в сельском хозяйстве и в городах (в том числе в региональных представительствах ФУНАИ - Национального фонда индейцев). В 1990-е годы созданы Советы касиков, координирующие отношения с правительствами штатов, и общественные организации каингангов, отстаивающие их права на потерянные ранее традиционные земли.

Лит.: Ambrosetti J. В. Los Indios Kaingangues, San Pedro (Misiones) // Revista del Jardin Zoológico de Buenos Aires. 1895. Vol. 2; Metraux А. The Caingang // Handbook of South American Indians. 2nd ed. Wash., 1963. Vol. 1; Henry J. Jungle people. А Kaingáng tribe of the highlauds of Brasil. 2nd ed. N.Y., 1964; Baldus Н. О culto aos mortos entre os Kiangang de Palmas // Baldus Н. Ensaios de etnologia brasileira. 2 ed. Sãо Paulo, 1979; Nimuendajú С. Carta sobre а pacificaçãо dos Coroados (1912) // Nimuendajú С. Textos indigenistas. Sãо Paulo, 1982; idem. Etnografia е indigenismo: sobre os Kaingang, os Ofaié-Xavante е os índios do Pará. Campinas, 1993; Tempski Е. D. Caingângues: gente do mato. Curitiba, 1986.

А. А. Матусовский.