Калган

Калган КАЛГАН (галган, галгант),

1) название двух видов травянистых растений и их корневищ из семейства имбирных - альпинии лекарственной (Alpinia officinarum) и альпинии галанга (Alpinia galanga), происходящих из субтропических лесов Юго-Восточной Азии; издавна культивируются (особенно первая) в Южном Китае, во Вьетнаме, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия), в Индии ради ароматных, со жгучим вкусом корневищ, содержащих вещества, которые обладают вяжущим, болеутоляющим, противолихорадочным действием; во многих европейских странах настойка или порошок корневищ калгана входит в состав аппетитных и желудочных капель, а также тонизирующих желудочных сборов. Корневища используются в гомеопатии, как пряность в кулинарии. С 19 века в Западной Европе, особенно во Франции, в ликёроводочном производстве широко применяется галгантовое масло, получаемое из корневищ альпинии галанта.

2) В отечественной ботанической литературе калган - народное название лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta) и её корневища. Подробнее смотри в статье Лапчатка.

В. В. Шванова.