Калий в организмах

КАЛИЙ в организмах. Присутствует в основном в форме ионов К+. До 95% всего калия у большинства многоклеточных организмов находится внутри клеток. Например, концентрация ионов К+ внутри мышечных или нервных клеток в десятки раз выше, чем во внеклеточной жидкости, где преобладают ионы Na+, Са2+, Сl-. В среднем содержание калия в морских водорослях составляет 52 г/кг (в пересчёте на сухое вещество), в наземных растениях - 14 г/кг (высоким содержанием калия отличаются представители семейства бобовых, многие овощи, в том числе капуста, морковь, помидоры, и фрукты, например абрикосы, апельсины, бананы). Наземные растения получают его из почвы, животные - главным образом с пищей.

Ионы К+ регулируют активность ряда ферментов, связанных с синтезом белка. Они играют важную роль в поддержании осмотического давления в клетках, участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервных и мышечных клетках (смотри Биопотенциалы, Ионные каналы, Ионные насосы), в регуляции сокращений миокарда и других мышц. У взрослого человека суточная потребность в калии 2-3 г. Калий  поступает в кровь в основном из тонкого отдела кишечника; его избыток выводится с мочой. Содержание калия в крови и тканях регулируется гормонами коры надпочечников - минералокортикоидами.

При недостатке калия в почвах замедляется рост растений, понижается их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, в том числе инфекциям; у животных дефицит калия приводит к нарушениям нервно-мышечной и сердечнососудистой систем, координации движений, параличам и др. Нарушения обмена калия в организме могут сопровождаться различными формами патологий.

Лит.: Ковальский В. В. Геохимическая экология. Очерки. М., 1974; Москалев Ю. И. Минеральный обмен. М., 1985; Elements and their compounds in the environment. Weinheim, 2004. Vol. 2; Кузнецов В. В., Дмитриева Г. А. Физиология растений. М., 2006.

В. В. Ермаков.