Калийные удобрения

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные вещества, применяющиеся как источник калийного питания растений. Сырьём для производства калийных удобрений служат главным образом природные калийные соли. В мире производится более 26 миллионов тонн калийных удобрений в год (в пересчёте на К2О). Основные производители: Канада, Россия, Белоруссия, Германия, Израиль. Важнейшими калийными удобрениями являются хлорид калия и сульфат калия. Хлорид калия КСl содержит до 60% калия (здесь и ниже в пересчёте на К2О). Получают из размолотого сильвинита, применяют также для производства комплексных удобрений. Сульфат калия К2SO4 содержит 46-50% калия. Получают в процессе переработки полиминеральных калийных руд, является также побочным продуктом ряда химических производств. Имеет большое значение как бесхлорное калийное удобрение, однако его себестоимость гораздо выше, чем хлорида калия. Калий хлористый электролитный состоит из хлоридов калия, магния, кальция и натрия с примесью микроэлементов (Mn, Zn, Cu, Со), побочный продукт производства магния из карналлита. Содержит до 43% калия, 1,7-3,8% магния (здесь и ниже в пересчёте на MgO), 6-13% натрия (в пересчёте на Na2О), до 50% хлора; по эффективности близок к хлориду калия. Калимаг также представляет собой смесь KCl, MgCl2, СаСl2 и NaCl, производится из карналлита, имеет более высокое содержание калия (28-47%) и магния (1,7-6,3%). Два последних калийных удобрения дают наилучший результат при использовании на почвах лёгкого гранулометрического состава (из-за наличия ионов Mg2+ и Na+), особенно под культуры, положительно реагирующие на натрий (овёс, кормовая свёкла, капуста и др.). Накопление хлора в почве при применении калимага значительно меньше, чем при использовании хлорсодержащих калийных удобрений с более низким содержанием калия. Цементная пыль - отход производства цемента, содержит 10-35% калия (в виде К2СО3, КНСО3, К2SO4), примесь CaO, MgO и микроэлементов. Используют главным образом на кислых почвах и под культуры, чувствительные к хлору. В качестве калийных удобрений применяют также золу.

Реклама

Все калийные удобрения содержат калий в виде растворимых в воде, доступных растениям соединений; для большинства почв (за исключением торфяно-болотных и осушенных торфяников) эффективны только в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями, а на почвах лёгкого гранулометрического состава - и с микроудобрениями. Наибольшая прибавка урожая достигается при внесении калийных удобрений под овощные культуры (капуста, сахарная и столовая свёкла, морковь), гречиху, картофель, кукурузу, плодовые и ягодные культуры, лён. Калийные  удобрения вносят главным образом с осени в качестве основного удобрения под глубокую обработку почвы, в почвы лёгкого гранулометрического состава и аллювиальные - весной. Для сахарной свёклы и позднеспелых сортов овощных культур используют в качестве подкормки. Для определения доз калийных удобрений учитывают обеспеченность почвы калием и другими питательными веществами (особенно азотом и фосфором), её гранулометрический состав, требования сельскохозяйственных  культур к уровню калийного питания, размер ожидаемого урожая и требования к его качеству. При внесении органических удобрений дозы калийных удобрений снижают на 30-40%.

Лит.: Дерюгин И. П., Кулюкин А. Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. М., 1998; Минеев В. Г. Агрохимия и экологические функции калия. М., 1999; Прокошев В. В., Дерюгин И. П. Калий и калийные удобрения. М., 2000; Беляев Г. Н. Калийные удобрения из калийных солей Верхнекамского месторождения и их эффективность. Пермь, 2005.

И. П. Дерюгин.