Кальциферолы

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ (витамины группы D), жирорастворимые природные соединения. Наиболее изучены эргокальциферол (витамин D2, формула I), получаемый в промышленных масштабах путём УФ-облучения его предшественника - эргостерина, присутствующего в дрожжах и других грибах, и холекальциферол (витамин D3, II), образующийся в коже животных и человека из 7-дегидрохолестерина (III) на солнечном свету. В печени и в почках человека в ходе ферментативных реакций витамин D3 дважды гидроксилируется под контролем паратирина, с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола, или кальцитриола (IV; его активность в 5-10 раз выше, чем у исходных кальциферола). Кальцитриол стимулирует всасывание ионов кальция (Са2+) и фосфата (РО43-) в тонком кишечнике и включение их в костную ткань. Т. к. он является посредником, образующимся в одной ткани и регулирующим активность другой ткани, его считают гормоном. При дефиците кальцитриола замедляется формирование новых костей, нарушаются процессы обновления костной ткани, развиваются рахит и остеомаляция. Аналогичные превращения происходят с эргокальциферолом, поступающим в организм при витаминотерапии; активность его метаболита - 1,2-дигидроксиэргокальциферола идентична активности кальцитриола. Оба они являются основной активной формой кальциферола, непосредственно ответственной за осуществление функций витамина D. У человека суточная потребность в кальцифероле (7-12 мкг для взрослых, 12-25 мкг для детей) обеспечивается за счёт фотохимического образования в коже и при поступлении с пищей жира, содержащегося в печени некоторых рыб, масле, молоке, желтке яиц и ряде других продуктов.

Реклама

Кальциферолы Кальциферолы

Кальциферолы Кальциферолы