Камасинский язык
КАМАСИНСКИЙ ЯЗЫК, язык камасинцев (самоназвание - кан-мажи), племени саянских самодийцев (смотри Самодийские народы). Был распространён в южной части современного Красноярского края Российской Федерации по рекам Кан и Мана. В 17 веке насчитывал около 500 носителей. С течением времени камасинцы были либо полностью ассимилированы хакасами, либо обрусели. В конце 19 - начале 20 века камасинский язык бытовал только в устной форме, в 1-й половине 20 века перестал функционировать как средство общения, хотя были живы отдельные его носители, в конце 1980-х годов умерла последняя носительница этого языка.
Камасинский язык относится к южной группе самодийских языков. Один из его диалектов - так называемый койбальский (самодийский) язык, известный по записям 18 - начала 19 века (ныне название «койбальский» относится к одному из диалектов хакасского языка).
Отличительная черта фонетики камасинского языка - наличие в нём долгих гласных фонем и гортанного смычного. В морфологии - утрата двойственного числа имён в абсолютном склонении (при сохранении его у именных личнопритяжательных суффиксов, местоимений, глаголов), перестройка именных парадигм в направлении большей агглютинативности (смотри Агглютинация в лингвистике), использование различных окончаний для переходных и непереходных глаголов в 3-м лице (в императиве - также во 2-м лице), развитая система причастий и деепричастий. Лексика насыщена заимствованиями из тюркских языков.
Лит.: Donner К. Kamassisches Wörterbuch. Nebst Sprachproben und Hauptzügen der Grammatik / Hrsg. von А. J. Joki. Hels., 1944; Кünnap А. System und Ursprung der kamassischen Flexionssuffixe. Hels., 1971-1978. TI 1-2.
В. И. Рассадин.