Камерные печи

КАМЕРНЫЕ ПЕЧИ, печи периодического действия, в которых заготовки или изделия остаются неподвижными в течение всего периода тепловой обработки. В рабочем пространстве печи (камере) создаётся либо однородное (неизменное во времени) температурное поле, либо изменяющееся в соответствии с технологией термообработки. Камерные печи различаются по конструкции, например вертикальная печь, колпаковая печь, муфельная печь, нагревательный колодец. Наибольшее распространение получили камерные печи с неподвижным подом; для механизации загрузки и выгрузки (главным образом громоздких изделий) применяются камерные печи с выкатным (выдвижным) подом. В камерных печах используют жидкое или газообразное топливо либо электрический обогрев. Электрические камерные печи предназначены в основном для работы в атмосфере контролируемого состава (в воздухе, защитной газовой среде или в вакууме) и для обеспечения точности режима термической обработки. Защитные газовые среды используют также в топливных колпаковых печах и в камерных печах, в которых топливо сжигают в радиационных трубах. Камерные  печи широко применяют для нагрева металлических заготовок перед прокаткой и ковкой, для термической обработки металлических и стеклянных изделий, обжига керамических и эмалированных изделий.

Лит.: Кривандин В. А., Егоров А. В. Тепловая работа и конструкции печей черной металлургии. М., 1989; Теплотехника металлургического производства. М., 2002. Т. 2: Конструкция и работа печей.

В. А. Арутюнов.