Камнесамоцветное сырьё

КАМНЕСАМОЦВЕТНОЕ СЫРЬЁ, общее название ювелирных, ювелирно-поделочных и поделочных камней, отвечающих по качеству техническим и технологическим требованиям ювелирно-камнерезной промышленности, а также используемых для производства ряда технических изделий и как коллекционный материал. Спецификой камнесамоцветного сырья как полезного ископаемого являются изменчивость конъюнктуры его потребления и большое разнообразие входящих в него минеральных видов различного генезиса. Требования, предъявляемые к качеству камнесамоцветного сырья, в разных странах отличаются. В России техническими условиями и отраслевыми стандартами регламентированы: минимальные размеры, допускаемые дефекты, определяющие сортность отдельных видов камнесамоцветного сырья. Минимальные размеры зависят от ценности камня (смотри Драгоценные и поделочные камни): ювелирные камни 1-го порядка - 1-2 мм, 2-4-го порядков - 3-6 мм; ювелирно-поделочные - 1-5 см; поделочные - 5-10 см и более. Показателями высокого качества служат прозрачность, яркая чистая окраска, красивый рисунок, отсутствие трещин и инородных включений, снижающих декоративность камня, повышенные размеры (в два и более раза по сравнению с минимально допустимыми). Для низких сортов камнесамоцветного сырья допускаются замутнённость, бледная, чрезмерно густая или неравномерная окраска, минеральные включения и мелкие трещинки, занимающие не более 20-50% (для лазурита и чароита допускается 70%) поверхности камня. Требования к декоративности ювелирно-поделочных и поделочных камней определены по типовым разновидностям-эталонам, в качестве которых выбрано камнесамоцветное сырье широко известных месторождений (например, малахит уральский, лазурит малобыстринский). Камнесамоцветное сырье, поставляемое для ювелирно-камнерезного производства, предварительно обогащается путём скалывания или отпиливания дефектных частей, в результате ювелирные камни для огранки содержат не менее 50% кондиционного материала, для кабошонирования - 80%, поделочные - 90% в каждом кристалле или штуфе.

Реклама

В составе камнесамоцветного сырья имеются представители практически всех генетических групп и классов месторождений. Эндогенная группа месторождений включает: магматические (кимберлиты - с алмазом, пиропом и хризолитом; эффузивы основного состава - с сапфиром, цирконом, хризолитом; эффузивы кислого состава - с обсидианом и яшмовидными фельзитами; габбро-анортозиты - с иризирующим лабрадором); пегматитовые - с топазом, бериллом, турмалином, кунцитом, морионом, розовым кварцем, амазонитом, иризирующими полевыми шпатами, графическим пегматитом; грейзеновые - с бериллом; магнезиальных скарнов - с рубином, шпинелью, гроссуляром, лазуритом, нефритом; скарнов - с изумрудом, александритом, рубином, жадеитом, нефритом, хризолитом, хромдиопсидом, демантоидом; гидротермальные - с изумрудом, горным хрусталём, аметистом, агатом, опалом, мраморным ониксом, гематитом-кровавиком. Метаморфогенная группа месторождений включает контактово-метаморфизованные и метаморфические - с рубином, сапфиром, альмандином, родонитом, яшмой. К экзогенной группе месторождений относят: осадочные - с янтарём и гагатом; кор выветривания - с благородным опалом, бирюзой, хризопразом, малахитом; россыпные и древних конгломератов - со всеми устойчивыми к выветриванию минералами. Месторождения камнесамоцветного сырья обычно имеют сложное геологическое строение с неравномерным распределением, невысоким содержанием полезного компонента и изменчивостью его качества, что затрудняет их разведку и геолого-экономическую оценку. По особенностям строения выделяют 3 группы месторождений: с гнездовым (резко неравномерным распределением полезного компонента в отдельных полостях), с вкрапленным (неравномерным с участками концентрации), со сплошным (прерывистым или непрерывным) залеганием.

Запасы месторождений ювелирного сырья исчисляются в каратах (реже в килограммах), ювелирно-поделочного и поделочного - в килограммах и тоннах. Значительными ресурсами камнесамоцветного сырья обладают Россия, Бразилия, Колумбия, Австралия. В России выявлено (2006) 101 месторождение камнесамоцветного сырья (без алмазов), включая 18 месторождений ювелирных камней; годовая добыча отдельных видов камнесамоцветного сырья (2005) составляет: янтаря 215,5 тонн, поделочного гипса 153 тонны, сортового нефрита 236,9 тонн, жадеита 14,9 тонн, хромдиопсида 57,3 кг, турмалина 69,7 кг, чароита 16,6 кг.

Лит.: Неметаллические полезные ископаемые СССР / Под редакцией В. П. Петрова. М., 1984; Камнесамоцветное сырье (ювелирные и ювелирно-поделочные камни). М., 1998; Киевленко Е. Я. Геология самоцветов. М., 2001; Еремин Н. И. Неметаллические полезные ископаемые. М., 2007.

Н. И. Ерёмин.