Канифоль

КАНИФОЛЬ [от греческого ϰολοφωνία (ρητίνη) - колофонская (камедь), от Кολοφων - город в Лидии], твёрдый продукт переработки смоляных компонентов древесины хвойных деревьев, получаемый после отгонки летучих соединений. Состоит главным образом из смоляных (60-92%) и жирных кислот и нейтральных соединений (сескви-, ди-, тритерпенов). Стекловидная, хрупкая канифоль имеет цвет от светло-жёлтого до тёмно-красного или почти чёрного. Размягчается при температуре 40-75°С. Растворима в эфире, спирте, бензоле, в некоторых других растворителях (в воде не растворяется). В зависимости от видов сырья и способов выделения различают 3 вида канифоли: живичную получают непосредственно из живицы отгонкой скипидара, экстракционную - из измельчённой просмолённой сосновой древесины путём экстракции органическими растворителями, преимущественно бензином, талловую - вакуумной ректификацией сырого таллового масла. Для увеличения стабильности к действию света и окислению канифоль модифицируют (например, подвергают полимеризации). Канифоль и производные входящих в её состав смоляных кислот (соли, эфиры и др.) применяют при изготовлении бумаги и картона, в производстве синтетического каучука (как эмульгатор), резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных материалов, в качестве флюса при лужении и пайке металлов и др. Канифоль используется для натирания волоса смычка при игре на струнных инструментах, что увеличивает силу сцепления смычка со струной, необходимого для получения более сильного и чистого звука. Ею натирают также балетную обувь во избежание скольжения.