Каннибализм
КАННИБАЛИЗМ (от французского cannibale, испанский caníbal - людоед),
1) у животных, поедание особей своего вида, внутривидовое хищничество. Известен у многих видов из разных групп беспозвоночных и позвоночных животных. Нередко (например, у многих видов хищных рыб, земноводных и пресмыкающихся) каннибализм является следствием низкой избирательности в выборе объектов питания (поедают любую добычу подходящих размеров). Каннибализм часто наблюдается при неблагоприятных внешних условиях (в переуплотнённых популяциях, при недостатке кормов и т. п.). Так, в условиях суровой зимы хищные млекопитающие (например, волки, рыси) могут поедать более слабых особей своего вида, что способствует снижению численности и плотности популяций.
Каннибализм может иметь случайный характер (так называемый факультативный каннибализм), но у ряда видов становится обычным явлением (облигатный каннибализм) и закрепляется как специфическое приспособление, способствующее выживанию вида. Например, в некоторых небольших водоёмах (озёрах, прудах) длительное время существуют популяции единственного вида хищных рыб (например, щуки или окуня), которые, при отсутствии их обычной пищи, поедают свою молодь, питающуюся различными беспозвоночными. В этом случае каннибализм позволяет соответствующим видам занимать местообитания, в которых они иначе не могли бы выжить. Иногда каннибализм возникает как следствие повышенной внутривидовой агрессивности, способствующей при одиночном образе жизни равномерному распределению особей соответствующих видов в пределах доступной территории. При такой агрессивности, например, у ряда пауков и богомолов самки могут поедать самцов своего вида после спаривания.
Реклама
В эволюционном аспекте каннибализм можно рассматривать как особую форму приспособления к неблагоприятным условиям и в качестве одного из факторов естественного отбора (устранение преимущественно более слабых особей).
Н. Н.Иорданский.
2) В человеческом обществе - людоедство (антропофагия). Различаются бытовой и обрядовый каннибализм. Бытовой каннибализм эпизодически встречается в случаях голода; по мнению ряда исследователей, практиковался также в обществах, в питании которых понижено содержание белка (например, у ряда народов тропических лесов). Обрядовый каннибализм близок по смыслу к ритуалу человеческого жертвоприношения (тело жертвы как источник жизненных сил для поедающего; сравни также Охота за головами, Скальпирование).
Жертвами каннибализма были главным образом военнопленные (экзоканнибализм). Особый вид обрядового каннибализма - поедание тел умерших родичей (эндоканнибализм) как часть погребального обряда. Многие антропологи подвергают сомнению сообщения о каннибализме как регулярной практике, расценивая их как миф о «дикарях-каннибалах», созданный европейскими путешественниками.
Как свидетельства первых проявлений каннибализма обычно толкуются также находки костей гоминидов со следами орудий в кухонных остатках на поселениях верхнего палеолита (смотри, например, Атапуэрка, Крапина).
Лит.: Arens W. The man-eating myth: anthropology & anthropophagy. N. Y., 1979.